公司“安全生产反违章大反思大讨论”顺利落幕

信息来源: 发布时间:2016-09-05

    本网讯 8月31日,公司“安全生产反违章大反思大讨论”活动圆满落幕。活动期间,公司各级领导干部高度重视,亲自参与深入一线与生产人员共同大反思、大讨论;安监部统一部署,设备部、基建部密切配合,各单位有序组织开展“安全生产反违章大反思大讨论”。紧紧围绕“生命高于一切”、“一切事故都可以预防”的理念,重创新,注实效,开展了一系列活动,取得了良好成效。

    结合案例深入学习, 强化安全意识

    各单位重点学习《安规》和“两票”相关内容、网公司今年以来发生的人身事故和典型事件。各级管理人员积极深入到各生产部门、班组,带头学习,深刻汲取经验教训。公司系统共计249个班组、5111人次参与学习,重点查找“安规”、“两票”等规章制度执行不严的现象,深入分析每起事故事件的违章事实、违规经过、发生原因、暴露问题及整改要求,并结合《中国南方电网有限责任公司安全生产禁令》要求,分析现场作业、运行维护过程中存在的安全隐患和违章行为,梳理自身安全管理方面存在的不足,让每位员工将“安全工作无小事”的理念槽刻在心。

    各岗位深刻总结,人人撰写反思材料

    公司各级生产人员深刻反思、细致总结,结合自身岗位职责,有针对性地撰写个人反思材料。各单位领导和管理人员重点反思是否存在管理失职、错位和不严格落实安全生产组织流程责任等问题,以及如何改进管理环节,自觉遵守规章制度;一线班组人员重点反思自身及班组成员是否存在盲目作业、冒险操作、习惯性违章的行为,以及如何有效形成个人遵章守规安全作业行为习惯。各级生产人员共计撰写反思材料2431份。

    人人思考发言,坚决杜绝违章

    公司各单位积极动员全体生产人员,做到人人思考,人人发言。发言从自身情况出发,以“反违章”为重点,深入反思日常工作中存在的违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等行为,提出整改建议,形成了“遵章守规、以人为本、关注安全、关爱生命”的良好安全氛围。通过广泛动员,全公司共计参与讨论3835人次,其中各级管理人员参与619人次,收集启发、问题527项,提出对策、防范措施592项,为下一步的安全管理工作提供了实实在在的参考,拓展了安全管理思路。(张云都)