公司召开2016年所属各单位纪委书记座谈会暨述职评价会

信息来源: 发布时间:2016-12-01

    本网讯 11月29日,公司各单位纪委书记、各公司党组织分管纪检监察工作负责人共17人向公司纪委述职述廉,并接受公司纪委委员和监察部负责人评分。这既是一场年度“大考”,也是一次解决问题的“现场会诊”。公司纪委书记黄立新出席会议并讲话。

    “全年共处理信访件1件,对12人开展提醒谈话……”,广州局纪委书记林波第一个发言。各单位纪委书记、各公司党组织分管纪检监察工作的负责人先后作汇报发言。
    2016年,公司所属各单位进一步深化“三转”,聚焦主责主业,切实种好“责任田”。一些单位纪委扭住纪律审查这个重点,让纪律高压线通电生威;一些单位纪委主动打听“东家长、西家短”,进行线索排查;一些单位实践运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,红脸出汗、咬耳扯袖逐渐趋于常态。
    黄立新对所属各单位一年来的工作给予充分肯定:“各纪委书记都能以纪检监察工作思路来开展工作,职责定位上进一步回归主责主业,监督执纪力度进一步加大,挺纪立规意识进一步增强。”
    述职中,各单位纪委书记、各公司党组织分管纪检监察工作负责人坚持问题导向,不回避不遮掩,联系实际自我“揭短”。
    有的纪委书记说,本单位的廉洁风险防控措施尚未完全融入到业务管理、嵌入业务流程、落实到岗位。有的直言,目前对“六大纪律”的执行情况监督不够全面,监督廉洁纪律较多,监督其他五大纪律较少。有的表示,其现阶段的工作是发现问题才去解决,没有形成大监督格局。
    黄立新强调:“各单位纪委要强化责任担当,不断提高纪检工作水平;要善于整合内外部监督资源,强化考核和问责;要坚持开展作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神;要继续巩固和强化‘不敢腐’的氛围;要推动源头治理,着力构建‘不能腐’的体制机制。要学、思、践、悟,加强组织机构和队伍建设。”
    下午的座谈会上,公司各纪委委员结合各自专业,对党风廉政建设和反腐败工作提出意见和建议。参会人员学习了党的十八届六中全会会议文件,并对公司党委纪委履行全面从严治党责任清单、基层单位纪委书记主要工作职责及到位标准进行讨论。黄立新会后约谈了部分纪委书记。(臧丹)