公司召开2017年党风廉政建设和反腐败工作会议

信息来源: 发布时间:2017-01-24

    本网讯 1月21日,公司召开2017年党风廉政建设和反腐败工作会议,深入学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神、中央纪委副书记杨晓渡讲话精神、中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神,全面贯彻落实南方电网公司2017年党风廉政建设和反腐败工作会议部署。公司党委书记、执行董事宫宇出席会议并讲话,纪委书记黄立新作了《强化责任担当坚持城防并举为深入推动全面从严治党提供坚强保障》的工作报告,部署安排了2017年主要工作任务。

    宫宇充分肯定过去一年公司党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,总结了四个方面的做法和成绩:一是紧跟上级节奏压实各级责任,二是持续构建清正廉洁的工作环境,三是不断完善内控体系建设,四是以西电东送事业汇聚正能量。强调要正确认识当前党风廉政建设和反腐败工作态势,准确把握中央精神,认真落实网公司党组推动全面从严治党的最新工作部署,保证工作承接的全面性和及时性,持续保持反腐败工作的高压态势,准确运用监督执纪“四种形态”。
    宫宇对持续深入推进公司党风廉政建设和反腐败工作全面从严提出了五点要求:一是进一步增强“四个意识”,严格遵守政治纪律、政治规矩;二是抓好《党内政治生活若干准则》《党内监督条例》严格执行;三是切实履行全面从严治党主体责任和监督责任;四是综合运用“四种形态”,坚决遏制腐败增量;五是进一步激发事不避难迎挑战、义不逃责勇担当的工作态度。
    黄立新在工作报告中总结了2016年公司党风廉政建设和反腐败工作的七个方面情况,总结了三点体会。认真分析了存在的差距,部署了2017年党风廉政建设和反腐败工作六个方面的重点工作:一是严明政治纪律,确保全面从严治党责任落地;二是强化责任落实,健全完善管党治党责任体系;三是紧盯作风建设不放松,落实好中央八项规定精神;四是坚持抓早抓小,有效运用监督执纪“四种形态”;五是坚持标本兼治,深入推进“不能腐”机制建设;六是持续深化“三转”,加强纪检监察队伍建设。
    此次会议以视频形式召开,公司生产指挥中心设主会场,各单位设分会场。公司党委副书记、总经理赵建宁主持会议,公司领导班子成员、副总师、各部门副科级以上人员、全体党员,各单位党政主要负责人、纪委书记,部分驻穗单位党员干部在主会场参加了会议,全公司合计共905人参会。
    值得一提的是,今年公司党委对会议进行了“两个创新”:一是会上发布了《2017年公司廉洁风险报告》,把廉洁风险分析与预控措施增至九大领域。二是结合下达的《2017年党建主业主责以及党风廉政建设考核责任书》和党委纪委责任清单,从两张清单谈“两个责任”,从两个案例谈做好“两个书记”,取得了良好的效果。
    1月22日,公司还召开了党委班子年度述责述廉会议,公司党委书记宫宇代表班子作了述责述廉报告,班子成员进行了书面述责述廉,与会的副总师、各部门主要负责人、工会委员会委员、党外人士和职工代表进行了民主评议。(周怿杰 钟明志)