乌东德直流工程可研报告评审完成

信息来源: 发布时间:2017-03-16

    本网讯 3月14日至15日,乌东德电站送电广东广西直流输电工程(简称“乌东德直流工程”)可研报告评审会在广州召开。网公司陈允鹏副总经理出席会议并讲话,公司赵建宁总经理、杜鹏副总经理,广东、广西、云南省(区)能源局,公司系统内相关单位以及各设计单位代表参加会议。会议特邀李立浧、谢国恩、丁功扬、曾德文、周沛洪、赵曼勇等六位国内电力行业知名专家参与评审。

    乌东德直流工程是国家电力发展“十三五”规划项目。国家能源局先后两次召开现场协调会,明确工程采用特高压多端直流输电技术,为世界首创,建设规模为送端云南800万千瓦,受端广东500万千瓦,广西300万千瓦。该工程的研发建设,将在电网技术创新方面发挥示范作用,还将研究柔性直流技术应用的可行性。
    按照“两精两优”的战略部署,乌东德直流工程以创建国家优质工程金奖为目标。为统筹推进项目前期工作,公司成立由单位主要负责人挂帅的领导机构,下设前期组和技术组,通过前期管理策划、全过程精益化管控、发布工作周报督办、技术专题滚动评审、建立有效工作机制,确保可研前期工作进度可控在控。
    经过5个月的可研攻关,公司组织国内行业顶尖的5家设计与科研机构,先后投入技术人员260人,集中工作10次,开展实地调研和技术座谈9次,召开评审及协调会近50次,形成可研报告共10卷50册,按同等深度同步论证特高压多端常规直流和混合直流两类技术方案,均达到可研要求,创行业可研新记录。
    公司分管领导先后带队拜访政府及各级单位16次,实地踏勘站址6次,成功协调解决广东端换流站、接地极选址困难,接入系统论证复杂,直流线路穿越从化禁建区等一系列工程难题。协议办理责任到人,按天督办,及时协调各类问题,在短短2个月时间里共取得各类协议485份。
    据悉,公司将积极组织设计单位按照可研评审意见修改完善可研报告,尽快取得可研评审意见和可研批复。制定兼容多端常规直流和混合直流两种方案的核准支持性文件办理任务清单,做好与政府部门沟通汇报,实施全过程精益化任务管控,确保工程2017年底按期核准。(文/任鑫芳 图/李品)