公司战“天鸽”安全送电12.2亿千瓦时

信息来源: 发布时间:2017-08-25

  本网讯 8月22日、23日,公司先后启动防风防汛Ⅲ、Ⅱ级应急响应,响应范围主要为广州局、梧州局、滇西北项目部。公司部署一系列措施迎战今年第13号台风“天鸽”,确保了所辖西电东送主网架输变电设备的安全运行,为满足广东省电力供应,以及省内受灾设备的抢修复电提供了有力支撑。

  据统计,8月22-23日,公司所辖西电东送主网架向广东省送电12.2亿千瓦时,占广东省全省统调发受电量的30%,向广西送电2.3亿千瓦时,占广西自治区统调发受电量的31%。
据悉,公司所辖西电东送主网架设备所在区域大部分处于七级风圈之内,大部分区域有大到暴雨,其中广东中部局地有大暴雨。公司按照“灾前防、灾中守、灾后抢”的原则,积极开展各项防台风工作。8月22日-24日,公司赵建宁总经理多次主持召开防范台风“天鸽”工作会,研究防台风工作过程中需重点关注的问题,贯彻网公司曹志安总经理、江毅副总经理的相关指示精神,及时对下阶段防台风工作提出具体工作部署和要求。8月24日8时,网公司召开防台视频会后,赵建宁立即组织召开了防台后期工作布置会,要求南宁局、百色局要继续开展台风路径影响范围跟踪,按要求做好相关防风防汛工作。
  据介绍,公司所辖南方电网主网架受本次台风影响的范围主要包括:侨乡站、宝安站、肇庆站等10余个换流站(变电站),普侨直流、兴安直流、高肇直流及相关接地极线路,玉茂I、II线,梧罗I、II线,玉砚甲线,建设中的滇西北直流工程东方站及相关线路基建现场。
  公司广州局、梧州局、南宁局、百色局、柳州局等单位及时、快速行动,台风登陆前合计出动200余人完成广东、广西境内10余个换流站(变电站),普侨直流、兴安直流、高肇直流等21条线路共292基塔的特巡工作,检查排水沟95处,未发现异常,清理可能影响送电的树障6处,共砍伐树木、竹子1478棵。
  基建方面,公司组织开展了滇西北工程、宝安换流站噪声治理基建施工现场的隐患排查,完成东方站排水系统及排洪沟检查、生活临建板房加固、施工现场材料垃圾清理、基坑遮盖、桩位锚固、防汛物资的检查试验等各项工作,并按要求于22日18时前全面停止基建施工。
  结合此次防台风重点区域,公司共组织7家外部防台风应急队伍,合计内外部变电、输电专业人员1046人,车辆117台应急待命。
  据悉,截至8月24日8时,公司已完成广东、广西境内受影响的17个变电(换流)站点的输变电设备、建筑物构筑物、站内外排水设施的检查工作,未发现异常。输电线路方面,已结合台风路径走向及线路跳闸情况,制定了灾后特巡及故障排查计划。自24日起,公司将对高肇直流、玉茂线、普侨直流等35条线路共计836基杆塔,通过“人巡+无人机巡视”的方式开展特巡及故障排查;运用直升机对梧罗II线等7条线路共计980基杆塔开展巡查,计划8月26日完成全部特巡及故障排查工作。(陈云亭 刘祥)

 

广州局输电员工在台风登录前检查加固桂山乙线485#受损边坡,用石头压牢沙包袋。    袁文俊 摄

 

 

公司梧州变电站员工在开展全站特巡。         梁学盛 摄