企业公告

乌东德电站送电广东广西(昆柳龙直流)输电工程(特高压多端直流示范工程)环境影响评价信息第二次公告

信息来源: 发布时间:2017-06-19

   乌东德电站送电广东广西(昆柳龙直流)输电工程(特高压多端直流示范工程)的建设是为了满足云南富余水电送出、促进广东广西能源结构优化的要求,主要承担乌东德水电站电力送出的任务。受中国南方电网有限责任公司超高压输电公司的委托,中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司和西南电力设计院有限公司承担本工程的环境影响评价工作。为了解公众对本工程建设及环境保护方面的意见和建议,现将该工程环境影响评价等有关信息予以公告。 

一、建设项目情况简述 

乌东德电站送电广东广西(昆柳龙直流)输电工程(特高压多端直流示范工程)建设内容包括:①新建云南送端换流站及相应的接地极和接地极线路;②新建广西受端换流站及相应的接地极线路;③新建广东受端换流站及相应的接地极和接地极线路;④新建云南送端经广西受端至广东受端的±800kV直流线路,线路路径全长约1489km;⑤新建柳北换流站配套交流500kVπ接线路。工程涉及云南省(昆明市、曲靖市),贵州省(六盘水市、黔西南布依族苗族自治州、黔南布依族苗族自治州),广西壮族自治区(河池市、柳州市、来宾市、桂林市、贺州市),广东省(肇庆市、清远市、韶关市、广州市、惠州市、河源市)共4省(区)16市(州)。 

二、建设项目对环境可能造成影响的概述 

直流线路运行期会产生合成电场和噪声等影响,换流站除上述直流线路影响外,还会产生工频电场、工频磁场和生活污水等影响,交流线路会产生工频电场、工频磁场和噪声;施工期产生的扬尘、噪声、废污水可能会对外环境产生影响。 

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点 

线路路径选择时尽可能避开沿线环境敏感区域;按照有关设计规程要求、环保要求等控制线路导线净高,保证附近建筑物或被跨越物满足有关标准;对换流站主要设备在设计和制造时提出噪声水平限值要求,优化总平面布置,必要时采取隔声降噪措施;换流站设置污水处理系统;施工期采取有效的环保、水保措施减小环境污染和生态破坏等。 

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点 

换流站厂界和直流输电线路下方最大地面合成场强小于30kV/m;换流站和直流输电线路附近敏感目标(民房)地面合成场强最大值小于25kV/m,且同时应满足80%监测值小于15kV/m;换流站及交流线路敏感目标的工频电场强度、工频磁感应强度分别满足4 kV /m100μT的限值要求。 

换流站厂界噪声满足2类排放标准;换流站、直流输电线路和配套交流线路附近敏感目标声环境满足《声环境质量标准》相应标准要求。 

工程对区域自然生态系统的恢复稳定性、异质性和阻抗稳定性影响很小。 

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限 

与本工程利益相关的任何单位或个人可登陆建设单位网站(http://www.ehv.csg.cn/)查询本工程环境影响报告书简本。查询期限为简本发布日期起10个工作日内。 

六、征求公众意见范围和主要事项 

征求公众意见的范围为本工程建设区域附近500m范围内(重点为换流站四周200m、线路两侧50m范围内)的公民、法人或其他组织的代表,主要事项为征求工程附近公众对本工程建设的态度以及对工程环境保护工作的意见和建议。 

七、征求公众意见的具体形式 

公众可通过填写公众参与调查表,或以传真、信函、电子邮件等方式向建设单位或环评机构实名反馈意见,并请留下联系方式以便必要时回访。后期工作人员会沿线发放公众参与调查表进行公众参与调查。 

八、征求公众意见的起止时间 

公众提出意见的起止时间为公示发布之日起10个工作日内。 

九、建设单位及联系方式 

建设单位:中国南方电网有限责任公司超高压输电公司 

    址:广州市黄埔区科学大道223      邮编:510663     传真:020-37123680        邮箱:nfdwcgy@163.com 

十、环境影响评价单位及联系方式  

中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司(负责广东省、广西自治区境内工程部分) 

地址:湖北省武汉市武昌区中南二路12    邮编:430071      传真:027-65262810     Emailwanghui5343@csepdi.com 

中国电力工程顾问集团西南电力设计院有限公司(负责云南省、贵州省境内工程部分) 

地址:四川省成都市东风路18           邮编:610021      传真:028-84402515     Emailxiangxm@swepdi.com 

特此公告。 

中国南方电网有限责任公司超高压输电公司        

中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司       

中国电力工程顾问集团西南电力设计院有限公司       

  

二〇一七年六月十九日