公司首次发布生产技能人员学习地图

信息来源: 发布时间:2017-01-06

    本网讯 为贯彻落实《南网总纲》及公司2016年工作会议精神,进一步深化基于岗位胜任能力的培训体系建设,促进培训工作系统化、标准化、规范化,提升生产技能人员培训成效,建立一支业务精湛、技能娴熟、与“国际一流”相适应的生产技能人员队伍,公司近日发布了《超高压输电公司生产技能人员学习地图(试行版)》(以下简称“《学习地图》”)。该《学习地图》的编制印发,弥补了公司技能人员缺乏学习指引的不足,从根本上解决了“学什么、有什么、怎么学”三大问题。

    该《学习地图》覆盖公司全部21类专业生产班组,涉及108个技能岗位,是基于员工职业发展通道、技能人员岗位胜任能力模型及能力发展路径为主轴而设计的一系列学习活动,是公司技能人员的学习规划蓝图和导航系统,能够清晰地告诉员工,在能力发展每个阶段的学习内容、方法和实现的目标。
    该《学习地图》由公司人资部牵头,培评中心负责编制,在公司领导的关心指导和各部门、各单位的大力支持下,历时6个月编制完成。累计组织6批次共计50余名公司专家、骨干开展分专业编制,广泛听取、认真吸纳各方面意见建议,开展了16次内部审查会,反复修编完善,于12月初通过了公司人资部、设备部、安监部及各单位20名专家的审核。
    据悉,该《学习地图》完全由公司自主开发,主要有四项创新点:一是遴选工作场景,强化基础技能。二是提供多种学习模式,槽刻技术技能。三是萃取“双基”内容,反复强化训练。四是划清岗位界限,量化能力要求。(谢超)