公司首次获得CNAS国家实验室认可资质

信息来源: 发布时间:2016-10-08

     本网讯 9月27日,国家能源局组织全国人大重点建议调研组一行到普洱换流站,就“加快特高压输电和智能电网建设”全国人大重点建议追踪办理情况进行调研。全国人大代表、内蒙古自治区政协副主席梁铁城、国家能源局副局长郑栅洁等一行18人参加调研。南方电网公司副总经理陈允鹏、云南电网董事长汪际峰、公司副总经理杜鹏等陪同。 

    据了解,2016年,全国人大常委会办公厅确定十二届四次会议代表提出的关于加快特高压输电和智能电网建设的建议作为重点建议,交由国家能源局、发改委、财务部、质检总局等单位办理。此次调研的议题有四个:一是介绍我国电网建设、特别是特高压输电、智能电网建设情况,并对人大代表提出的加快特高压工程建设有关建议进行答复。二是南方电网公司介绍特高压直流建设运行情况及电网规划经验。三是听取各方对我国电网发展以及特高压输电的有关意见和建议。四是征询人大代表对人大建议答复及办理工作的意见和建议。调研组成员计划到普洱换流站、糯扎渡水电站、昆明市电网调控中心调研,并组织召开人大建议办理座谈会。 

    在普洱换流站,调研组一行在生产现场先后参观了直流场、交流滤波器场、换流变区域等各大设备区域,听取了公司特高压直流输电工程建设、智能电网建设等方面的情况介绍,了解了特高压直流设备运行、检修情况、党的建设。在换流变区域,普洱换流站党支部党员责任区《党员公开承诺》展示牌引起了调研组一行关注,他们询问了党员责任区划分方式、党员如何兑现公开承诺发挥先锋模范作用等。随后在主控室,调研组听取了普洱换流站管理模式、值班方式、人员配置及送出电量情况汇报。 

   普洱换流站作为南方电网第二条±800千伏特高直流送端站,截至当日,已安全运行1159天。2016年累计输送电量186亿度,投产以来累计输送电量579亿度,相当于节约标煤约1720万吨,减少二氧化碳排放约0.43亿吨,减少二氧化硫排放约20万吨,减少了大气污染,缓解了云南水电弃水,优化了东西部电力资源配置。听取汇报过程中,调研组一行公司特高压直流一个个喜人的数字不时点赞,并给予了充分肯定,同时关切地询问了南方电网加快特高压输电工程建设对云南富余水电的消纳以及在建输电工程对今后加快西电东送步伐的意义和作用。 

    国家能源局发改司、电力司,国家发改委基础司,全国人大联络局、国家财政部经建司,以及云南省发改委、能源局等代表参加调研。 (李品 杨兵)