公司具备异步联网工程控制保护仿真试验能力

信息来源: 发布时间:2016-10-18

    本网讯 10月上旬,公司直流输电设备状态评估与故障诊断重点实验室建成鲁西背靠背异步联网工程控制保护实时数字仿真(RTDS)试验平台,加上之前已建成的天广、贵广双回、云广、糯扎渡、金中直流工程仿真试验平台,该实验室已具备七回西电东送直流通道控制保护仿真试验能力。

    鲁西背靠背异步联网仿真平台使用RTDS实时仿真装置,和与现场一致的控制保护屏柜构成闭环试验系统,包含直流站控、常规直流控制保护、柔性直流控制保护等核心设备,以及常规阀控、柔直阀控、合并单元、故障录波屏、开关模拟柜等装置,能够模拟交流场、换流阀、测量单元、阀级控制等主要设备的运行工况。其中,为满足柔性直流控制保护快速性的要求,仿真平台采用了最新的仿真技术,仿真计算的步长精细至2.5微秒,使柔直单元的仿真计算速度及准确度有了显著的提升。该平台可用于控制保护逻辑验证、现场故障诊断分析、科研攻关、技术人员培训等工作,为工程运维提供有力的技术支撑。(袁湘湘 杨光源)