公司完成南网首个高压直流保护检验技术标准制定

信息来源: 发布时间:2016-11-21

    本网讯 11月18日,由公司昆明局牵头,天生桥局、曲靖局、大理局直流保护专业人员共同参与制定的《高压直流保护检验技术规程》通过网公司专家评审会评审。该企业技术标准不仅是南方电网首个高压直流保护系统检验作业技术标准,同时也是昆明局牵头制定的首个网公司技术标准,预计将在今年内向全网发布执行。

    该标准主要用于指导和规范南方电网内各条超(特)直流工程的直流保护系统的检验工作,同时兼顾各条直流的保护配置的差异性。自2015年8月该标准立项批复以来,项目负责人杨涛和其他团队成员克服无任何现有标准规范参考,各直流工程直流保护硬件结构差异性大,时间紧、任务重等困难,先后组织网内网外专家进行了4次集中讨论和修改完善,得到了中电联、国网运行公司、南瑞等多家单位技术专家的指导和帮助。
    评审会上,专家组一致认为,在没有任何标准可以借鉴的情况下,团队成员按照“重回路,轻功能”的思路,很好地将高压直流保护系统的检验工作关键要点进行了明确,标准附录中的检验示意形象具体,可操作性强。该标准规范统一了南方电网高压直流保护检验工作,具有很强的开创性,整个标准编制质量很高。
    在本次标准制定过程中,公司昆明局及其他团队成员积累了大量宝贵的编制经验,为后续广泛深入参与高压直流方面的企业技术标准制定奠定了基础。(杨涛)