公司首次全年自主检定结算关口电能计量设备

信息来源: 发布时间:2016-12-30

    本网讯 12月28日,随着高坡换流站枝高甲线电压互感器现场误差测试工作的结束,公司2016年电能计量现场检定工作全部完成,首次实现全年关口电能计量设备的100%自主检定。

    据悉,实现关口电能计量设备的100%自主检定,是公司近两年来计量工作的目标。实现自主检定既有利于公司准确掌控关口电能计量设备状态,实现电能计量设备的全生命周期管理,又有利于保护公司的经济利益,保证电力交易的公平、公正、公开。

    修试中心按照公司下发的电能计量设备检定计划,有序开展结算关口电能计量设备的现场检定工作。全年完成公司所辖33个站点共计302条线路的电能表现场误差测试;完成穗东换流站、宝安换流站等11个站点,共19条线路的互感器现场误差测试。为保证鲁西换流站按时投运,在现场工作量十分饱满的情况下,修试中心承担了该站33组结算关口互感器的误差验收试验工作。在应急抢修方面,修试中心快速反应,顺利完成宝安站、穗东站等6个站点的互感器应急抢修试验工作,保证了计量设备的及时复电投运。据统计,修试中心合计完成613只/次结算关口电能设备的测试工作。

    据了解,公司计量实验室在2016年已获颁CNAS(中国合格评定国家认可委员会的认证)认证资格,修试中心给出的试验报告可获全世界承认。不仅可为公司主设备安全运维提供有力的技术支持,也有利于提升公司计量实验室的技术竞争力和行业知名度,为公司在行业内拓展电能计量设备检测业务打下坚实的基础。(罗磊 姚栋方)