滇西北直流工程FPT试验完成

信息来源: 发布时间:2017-03-23

    本网讯 3月21日,滇西北直流工程控制保护FPT(功能性能试验)试验总结会在南京召开,标志着滇西北直流工程FPT试验全部完成。

    南网科研院,公司滇西北项目部、广州局、大理局、修试中心,天广监理,以及南瑞继保和阀控设备厂家等单位驻厂参与FPT试验。2016年10月17日启动FPT预试验,至2017年1月3日完成所有248项预试验项目,发现控制保护相关问题229项(重点问题43项),已全部处理复核;1月4日,FPT预试验汇报会召开,会议同意了正式FPT试验开始和相关试验计划;3月14日,完成全部FPT正式试验项目共387项, 3月15日完成相关补充试验共7项。
    FPT正式试验对控制保护系统极控、换流器控制、直流站控等规范书中描述的相关功能进行了验证;对极保护、换流器保护、直流滤波器保护等规范书描述的保护功能进行了验证;对控制保护平台的冗余功能及监控切换功能等进行了测试;发现并推动解决了控制保护相关问题40项,优化了控制保护功能,降低现场运行风险,提高直流运行可靠性。
    目前,FPT试验所发现的主要问题已消缺完毕,参与FPT试验的控制保护屏柜具备发货条件,满足现场施工进度要求。(杨帆 黄雄辉)