公司开展大规模低温冰冻灾害实战应急演练

信息来源: 发布时间:2016-11-29

    本网讯 细如发丝的光纤被整齐地剪断,清洁、固定、熔接,随着仪器同步熔接画面的完成显示,一根根光纤成功熔接。这是公司柳州局员工在黎桂乙线334#塔进行光缆熔接演练时的情景。
    11月27日,公司组织开展了2016年低温冰冻灾害应急实战演练,以检验应急体系运转、应急处置、联动机制运转、信息汇报等水平,提高公司系统应对低温冰冻灾害能力,为今冬明春防冰抗冰工作做好准备。公司办公室、设备部、安监部、信通中心,贵阳局、柳州局及相关合作单位100余名人员参与演练。这是公司自成立以来开展的最大规模低温冰冻灾害应急实战演练,参与人数多、项目复杂、技术含量高。

    本次演练项目为黎桂乙线普通地线及光缆出现严重覆冰,融冰过程中乙线334#、117#+1塔处光缆发生烧伤及掉线,以及桂林融冰装置出现可控硅动作跳闸等故障,跟一般演练不同,本次演练是公司首次与融冰试验相结合,演练中真正开展了设备实际操作。
    11月27日一大早,柳州局及贵阳局分别根据气象寒潮信息发布了低温雨雪冰冻灾害橙色和红色预警,演练正式开始。线路人员立即按照预警要求对500千伏黎桂甲乙线、桂山甲乙线防冰重点段落开展特巡,并做好现场观冰、测冰等工作。当获悉黎桂乙线某区段覆冰比值达到40%时,被演单位融冰指挥组及时申请利用桂林变电站、黎平变电站的融冰装置对黎桂乙线覆冰普通地线及光缆先后进行融冰。设备故障发生后,立即组织开展故障巡查与应急处置。在发现黎桂乙线通信中断后,柳州局利用无人机开展故障巡查,及时发现复合光缆烧伤的紧急缺陷,随后对光缆进行熔接,通信恢复,故障排除。
    “本次演练的最大特点就是实战与模拟操作相结合,融冰操作与故障处置相结合”,演练观察员、公司安监部科长宁淼福表示。同一条覆冰线路,贵阳局黎平站融冰装置为实战演练,柳州局桂林站融冰装置模拟操作,线路融冰接线及光缆抢修均为实战演练,对应急指挥、处置水平都是极大的考验。且故障的设置种类丰富,仿真度极高,能很好地检验参演单位的应急处置水平。
    本次演练除应用无人机排查隐患外,还首次使用了“单兵作战”移动应急指挥系统。使用该系统,即使是在荒僻的高山大岭区,也能够充分利用普通的民用移动通信系统、卫星通信系统,将抢修现场的音视频信息实时传回指挥中心,便于科学决策、正确开展应急指挥。
    “经过几次培训以后,现在各局都能够自主开展光纤熔接作业”,公司信通中心通信专责朱一峰介绍,这就彻底改变了过去只能请合作单位人员熔接的被动局面,十分有利于快速、高效开展应急抢修工作。
    整体来看,本次演练取得了较好效果。公司相关部门和单位能够根据具体突发情况,快速有效开展工作部署和应急处置行动,流程清晰、沟通顺畅。
    据悉,除开展应急演练外,公司近期还开展了融冰装置定检预试、地线融冰自动接线装置安装、覆冰在线监测装置消缺等工作,为即将到来的抗冰保电工作做好准备。(文/陈云亭 马磊 刘祥 图/陈云亭 马磊 朱锦涛)