公司召开乌东德直流工程前期工作启动动员会

信息来源: 发布时间:2016-12-30

    本网讯 12月28日上午,公司组织召开了乌东德电站送电广东广西输电工程(特高压多端直流示范工程)(以下简称“乌东德直流工程”)前期工作启动动员会,公司杜鹏副总经理出席会议并作讲话。公司相关部门和单位,电规总院、南网科研院、西南院、中南院、广东院负责人及相关人员参加会议。

    会议传达了网公司关于乌东德直流工程的有关部署和要求,介绍了工程总体情况、可研进展、前期工作计划以及任务分工,对存在问题进行了分析讨论,对下一步工作进行了安排部署。
    杜鹏充分肯定了各单位前阶段工作取得的成效,对后续工作提出三点要求:一是统一思想、认清形势,确保实现明年核准的目标;二是加强领导、落实责任,切实抓好各项工作进度管控;三是充分调动一切资源,协同共进,全力以赴攻坚克难。
    据悉,乌东德直流工程采用多端特高压直流输电技术,将积极发挥电网技术创新和示范作用。按照进度计划安排,工程于2017年12月完成项目核准,2019年底工程部分投产、具备送电能力,2020年6月底前全部建成。
   目前,工程系统方案论证已完成,云南侧、广西侧接入系统方案和换流站站址已初步确定,广东侧接入系统方案和换流站站址仍在加紧论证,工程全线路径协议已全面展开办理,设计咨询单位正按计划开展可研设计工作、可研专题研究,预计2017年3月完成可研批复。(高嘉 周岩)