国家能源局召开乌东德直流工程系统方案研讨会

信息来源: 发布时间:2017-02-03

    本网讯 1月23日,国家能源局在广州组织召开乌东德电站送电广东广西输电工程(以下简称“乌东德直流工程”)系统方案研讨会,广东、广西、云南省(区)发改委(能源局),南方电网公司计划部、基建部、系统运行部,超高压公司,广东、广西、云南电网公司,广州供电局,南科院,电规总院、中南院、西南院、广东院等单位代表参加会议。会议听取了南方电网公司关于乌东德直流工程系统方案的汇报,参会单位就工程方案、电源组织、市场分析、价格机制和进度安排进行了充分讨论。

    会议认为,乌东德电站是国家水电开发战略的重要组成部分,乌东德直流工程是“十三五”时期南方区域重要的西电东送输电工程。该项目已纳入国家“十三五”电力规划,近期可有效缓解“十三五”末云南水电弃水问题,远期可适应乌东德电站送出及云南水电开发需要。下一步按“十三五”投产,送电规模800万千瓦(广东500万,加广西300万)及目前拟选站址开展工作,省内配套工程结合直流工程论证。各单位要从国家战略角度,提高认识,积极支持,地方能源主管部门要配合南方电网公司加快推进工程前期工作,将工程列入各省(区)能源重点工程,力争今年核准开工,以便工程尽快投产,缓解云南水电弃水压力。(高嘉 张怀晟)