西电东送主网架直升机累计巡线突破8万公里

信息来源: 发布时间:2017-04-07

    本网讯 公司于2008年启动西电东送主网架输电线路直升机巡视,截至2017年4月1日,累计巡线里程突破8万公里,安全飞行超过4800小时。 

    目前,南方电网已形成“八交八直”十六条500千伏及以上的西电东送大通道,线路长度约2万公里,送电能力超过4260万千瓦,线路跨度大,地形复杂,运维难度高。经过多年的探索和积累,公司逐步形成了覆盖通用航空公司电力作业能力评估、直升机作业风险评估、现场安全管理、专业技能培训和新技术新设备应用等方面的综合管控体系。建立了直升机电力巡线作业评估标准体系,包括初始评估和跟进评估两个阶段的12大类、120个评估项目。规范作业流程,严格落实“五查三会”管控措施,抓好现场安全管理,确保直升机巡视“零事故事件”。完善应急机制,提前梳理易遭受台风、暴雨等灾害影响线路区段并做好航线申报、起降点选取等工作,应急保障力度更及时、有力。2016年,超强台风“妮妲”过后第一时间三架直升机就启动了应急特巡,累计飞行38架次,排查线路长度2300公里,有了支持了灾后复电工作。四是机载激光雷达等新技术新设备得到应用,可实现线路走廊内树木和建筑物对导线距离准确测量。
    九年来,公司通过直升机巡视累计减少人工工作量十万余人·天,极大地降低了人工工作劳动强度,累计发现线路缺陷20099处,其中紧急缺陷129处,重大缺陷1459处,一般缺陷18357处,有效保障了西电东送主网架的安全稳定运行。
    据悉,公司在“十三五”期间将大力推进直升机电力作业新技术应用,西电东送主网架直升机年均巡视里程将突破4万公里,“机巡为主,人巡为辅”的线路运维模式将全面形成,人工劳动强度进一步逐步降低,巡视质量进一步提升,逐步实现管理精益、运维精细的战略目标。(袁湘湘 苏国磊)