公司开展“十九大”保供电通信系统联合应急演练

信息来源: 发布时间:2017-08-11

    本网讯 为贯彻落实南方电网公司关于加强应急管理的工作要求,以提高预防和处置电力通信突发事件能力为重点,做好地震、台风、冰灾、火灾、强降雨等自然灾害条件下的通信应急保障,全面提升电力通信应急能力及应急管理水平,8月10日,公司开展了十九大保供电通信联合应急演练暨2017年通信系统应急演练。公司信通中心、安监部、物流中心,昆明局、曲靖局、大理局、天生桥局参加了本次演练。

    本次演练设置了云南省楚雄地区强降雨、曲靖地区4级地震,造成楚雄换流站、罗平变电站通信光缆中断、通信电源故障、光卡故障等一系列场景,对参演单位应急指挥体系运转、应急处置、信息汇报、联动机制、预案管理、应急保障、物资管理等方面进行了全过程检验,同时考察了昆明局与大理局,曲靖局与天生桥局在通信应急抢修方面的协同配合能力。本次演练使用了卫星通信车、单兵指挥系统、卫星电话等多种通信传输手段,将现场应急演练画面全程传送到公司应急指挥中心,对通信应急装备也进行了全面检验,演练内容全面,具有较强的针对性与实效性。
    演练中,各级人员根据灾害情况快速反应,积极沟通协调,有效提高了应对突发事件的应急处置能力,同时对处置过程中存在的隐患和危险点,采取了得当的预控措施,顺利完成了演练任务。演习结束后公司组织召开了分析会,梳理发现的问题与不足,提出了改进意见,为进一步提高通信系统应急处置能力夯实了基础,确保顺利完成“十九大”保供电任务。(刘淼 陈云亭 杨兵)