求是:以五大发展理念引领电力能源企业转型发展

信息来源: 发布时间:2016-03-30

    党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。深入学习贯彻五大发展理念,认识新常态、适应新常态、引领新常态,是我国电力能源企业实现更高水平转型发展的应有之义。

  一、新常态下电力能源产业面临的新挑战

  “十三五”时期,我国经济发展将从高速增长转为中高速增长,经济结构面临深入调整,以往的要素驱动、投资驱动将转向创新驱动。这种广泛而深刻的变化,对我国电力能源产业发展带来新挑战。

  电力需求放缓及需求结构变化的挑战。经济新常态带来用电量增速的放缓,电力需求结构发生深度调整,2015年全社会用电量只增长了0.5%,其中第二产业用电量同比下降了1.4%,但是第三产业用电量同比增长了7.5%,城乡居民生活用电同比增长了5%。如何适应电力需求总量增速变缓及需求结构变化,是电力能源产业今后必须面对的一大挑战。

  电力生产结构适应绿色发展的挑战。我国向国际社会作出了碳减排承诺,加上国内资源环境约束,实现污染物总量及强度双目标控制的需求更为迫切。由于我国富煤少油贫气的资源禀赋,以燃煤为主的电力生产格局短时间内难以发生根本性改变,要建立低碳、绿色、环保的电力生产结构还有很长的路要走。如何使发电产业适应绿色发展的要求,越来越成为电力能源产业面临的挑战。

  科技创新适应能源革命要求的挑战。实现能源生产与消费革命,关键在于电力能源技术革命。目前在能源转换、利用效率方面尚未取得重大突破。电力供应侧,我国火电能效利用率最高仅为44%左右,新能源产业中关键零部件及核心技术对外依存度较高,自主创新能力不足,与电力能源产业转型升级的要求不适应。电力消费侧,节能意识不强,消费终端工艺技术和装备落后,单位能耗产出水平还有很大提升空间。如何适应能源革命要求,加快科技创新步伐,是今后电力能源产业必须突破的重要瓶颈。

  二、电力能源产业可持续健康发展的主攻方向

  作为世界上最大的电力能源生产国和消费国,在经济增速换挡、资源环境约束趋紧的新常态下,要把五大发展理念贯穿于电力能源产业发展全局和全过程,明确电力能源产业重点发展方向,着力推动电力能源产业可持续健康发展势在必行、刻不容缓。

  加快资源节约环境友好型电力需求侧建设。我国单位能耗产出水平低的重要根源,在于能源价格形成机制不合理、经济增长方式粗放。要扭转这种局面,必须积极倡导绿色发展,构建完善的资源节约、环境保护法制体系,提高各类产业标准、行业标准和产品标准,理顺电力能源产品价格关系,依靠技术进步和经济调节双轮驱动,实现资源高效利用。

  加速绿色低碳环保型电力供应侧建设。电力供应侧建设,重点在于推进电力生产方式和结构变革。一方面,力争核电、页岩油气、深海油气等领域实现重大突破,为我国电力供应侧创造丰富的清洁能源储备。另一方面,逐步改变我国煤炭分散燃烧的现状,大幅度提高煤炭的电力化比重,加快大容量高效低排放机组建设,全面推进煤炭的洁净化集中利用。同时,加快清洁能源的开发利用,提高电力生产结构中清洁能源比重。

  加速实现电力能源产业技术革命。要实现电力能源产业技术革命,关键在于立足国情,把握创新重点方向,充分吸收利用世界最新科技成果、管理经验、商业模式,深化国际能源领域双边与多边合作,加大自有知识产权的重点关键技术攻关,发展新能源科技,加速推动新一轮电力能源技术创新,逐步摆脱对化石能源的依赖,依托智能电网、互联网等技术进步实现洁净化石能源和清洁能源的优化配置,全面推进消费终端技术升级,从根本上改变电力能源生产、消费方式和结构,实现电力能源消费与供应革命。

  深化电力体制改革释放发展潜力。我国电力能源产业未来最大的发展潜力,在于全面推进电力市场化改革。通过深化改革,还原电力能源的商品属性,有效发挥价格导向的作用,促进电力能源企业实现从计划生产向市场竞争的重大转变。深化改革虽然会给电力企业带来竞争压力,但也会倒逼电力能源企业转方式、调结构,依靠技术进步、管理提升等手段赢得市场。因此,电力体制改革不仅要加快,更应加力;不仅要注重增量,更要全面激活存量,依靠改革释放增长潜力。

  三、中国大唐集团公司转型发展的探索

  党的十八大以来,为了破除发展瓶颈,中国大唐集团公司在转型的道路上进行了积极的探索,实践证明中国大唐集团秉持创新发展和绿色发展理念,以战略创新为引领,以科技创新为驱动,以结构优化为手段,以绿色发展为目标的道路,是切实可行而且卓有成效的。

  以战略创新引领企业正确发展方向。为了适应国企改革和电力体制改革新形势、新任务、新要求,中国大唐集团公司制定了符合自身特点的发展战略,提出了打造价值大唐、绿色大唐、法治大唐、创新大唐、责任大唐“五个大唐”的发展目标,围绕战略对各项工作进行全面调整,确立了“价值思维、效益导向”的企业核心理念。通过管理创新,建立了系统完备、科学规范、有效管用的制度体系,形成依法治企、诚信经营、清廉务实的治理生态。持续推进技术创新,积极促进企业实现绿色发展。

  以科技创新提高综合效益。中国大唐集团公司高度重视科技创新,组建了由两院院士及国内顶级专家组成的专家委员会,不断完善创新体系,广泛搭建创新平台,科技创新成果显著。2015年新增科技成果364项,4项获得省部级奖励,获奖成果位居五大发电集团首位;年度新增专利1033件,累计专利达2824件,新增数和总量继续保持五大发电集团第一位;主持和参加制定国标、行标51项,国际标准7项,均居五大发电集团首位。自主研发的国内首套尿素催化水解制氨装置、高效脱硫脱硝技术等重大技术创新,带来了显著的经济和社会效益。其中阻塞滤波器保护装置的国产化,打破了进口产品的技术垄断,填补了国内空白,节约了至少10亿元投资,产生了巨大的经济效益和生态效益。

  以结构优化提升企业竞争能力。中国大唐集团公司把结构优化作为转变发展方式的突破口,持之以恒地进行“四大结构”调整。在电源结构方面,重点加大清洁、高效、环保机组投资建设。区域结构方面,新建项目主要分布在高负荷地区以及煤炭资源富集地区。股权结构方面,不断提高国有资本的活力、控制力、影响力,通过股权优化国有资本放大作用得到增强。产业结构方面,以“电为主体,煤为基础,六大板块协同发展”为方针,金融、物流及科技环保等非电产业创收盈利能力稳步提升,对集团发展支撑作用显著增强。(本文章摘自《求是》。作者:陈进行,中国大唐集团公司董事长、党组书记。)