建设好示范项目是光热发电发展关键

信息来源: 发布时间:2016-09-26

发展光热发电产业建设好示范项目是关键
——国家能源局新能源处相关负责人谈光热发电产业发展
中国电力报 中国电力新闻网 记者 谢先哲

  

    在青海省海西州2016年首届德令哈光热大会上,国家能源局新能源和可再生能源司新能源处副处长邢翼腾分别就太阳能热发电示范项目出台过程、太阳能热发电目前面临的发展形势、下一步做好太阳能光热产业发展还需做好哪些工作等方面内容,就太阳能热发电形势及政策进行了介绍和展望。
  5项标准逐项评分确定20家示范项目
  据了解,从2010年到2015年的五年间,全球太阳能热发电的装机容量从200万千瓦左右增长到500万千瓦左右,太阳能热发电行业在全球范围内迎来了一个爆发期。在国内,“十二五”期间,我国太阳能热发电行业已经有了一个很好的积累,相关企业做了很多实验项目建设,同时也做了很多技术研究,无论从技术还是设备,整个产业链具备了规模化发展的基础。“正是鉴于国际和国内的大背景,国家能源局于2015年9月下发了关于组织太阳能热发电示范项目建设的通知。”邢翼腾说。
  针对20个示范项目的评选过程,邢翼腾介绍,国家能源局委托三家技术支撑单位——电规总院、水规总院和光热联盟,从109个共850万千瓦的申报入围项目中,按照五项标准逐一打分筛选。五项标准分别为:前期工作成熟度、技术先进性、主要关键设备来源、企业投资能力、经济性与报价。同时,邢翼腾表示,“在首批示范项目的建设过程中,只要有先进技术,未入选的企业也能与这20个项目有很好的合作机会。”
  谈到建设示范项目的目的和意义。邢翼腾认为主要有四点,第一是推进太阳能热发电的产业化,促进塔式、槽氏以及线性菲涅耳式等主流技术在中国落地。第二是通过建设示范项目培育全产业链的生产能力,把太能热发电产业打造成一个战略型的新兴产业。第三是所有示范项目都要承诺一些先进的技术指标,通过建设示范项目探索先进技术。第四是在全国形成一个好的市场及政策环境,打造一个政策环境框架。
  看清可再生能源形势直面降本挑战
  据国际相关机构预测,到2025年全球太阳能热发电成本将降到0.7元每千瓦时。目前太阳能热发电真正面对的市场及政策形势是什么样?邢翼腾用一句话进行了概括,“是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”
  说到光热发展最好的时代,邢翼腾介绍,除了目前光热标杆电价和示范项目已经出台的利好外,“十二五”期间,我国光热发电已经有了一个很好的产业基础,无论从理论研究到关键设备,再到整个形成一个产业链,已经具备了一个大规模发展的契机。同时,在未出台的“十三五”规划中,预计对光热装机规划500万千瓦目标可以促进光热发电企业有更多的动力。
  针对光热发电行业发展面临的挑战,邢翼腾介绍,近期国内三类光伏项目通过领跑者竞价,甚至跌破0.6元每千瓦时。风电更是降到到0.4~0.5元每千瓦时的区间。从短期来看,光热是与光伏竞争,但长期是要朝着替代传统能源的目标迈进。当前光热标杆电价为1.15元每千瓦时,其中国家补贴平均超过0.9元每千瓦时。光热产业还有很多降低成本的工作要做。“到今年年底,可再生能源补贴基金缺口已达到600亿元。这600亿缺口从哪里出,现在仍然不知道。”邢翼腾说,尤其是在经济新常态的下行大环境里,光热项目又恰恰处在弃风弃光的消纳困难地区,这都是光热产业需要直面的深层难题。
   建好示范项目带动全产业链发展
  目前,太阳能热发电产业中有很多民营企业在参与并支撑着这个企业的发展,面对已经出台的标杆电价和确定的示范项目,可以说对企业及行业发展都是一个崭新的起点。
  邢翼腾介绍,面对新起点,最关键的一步就是要把太阳能热发电示范项目全力做好,推进太阳能热发电产业的进程,总结太阳能热发电建设经验,完善相关的办法和政策环境,验证太阳能热发电产业国产化的设备,材料的可靠性和性能指标,尽可能的提高国产化率,形成国家核心设备的自主知识产权。“通过这些工作,培育太阳能热发电系统的集成能力,掌握核心技术,形成国内制造产业链,随着产业链的完善和规模的扩大,不断的降低成本。”邢翼腾介绍。
  同时,邢翼腾强调,太阳能热发电产业也要顺应电力体制的发展,目前电力体制正在进行市场化的改革,这其中,太阳能热发电产业要主动适应,也必须适应。国家能源局会从政策方面去设计如何推进太阳能热发电融入市场,各个企业也要主动考虑如何加入到市场。邢翼腾说:“只有推进太阳能热发电产业规模继续扩大,逐步推进太阳能热发电的商业化进程,使其真正融入到电力系统中,发挥蓄热的功能,凭借出力可调的优势,才能充分发挥太阳能热发电调峰的作用,实现电网和电源友好发展。”
  许多光热领域专家认为太阳能热发电不仅仅是发电,更重要的是一个产业,它带动的产业链非常的长,不仅带动了一个战略性的新兴产业,对传统领域也可以带动,针对此观点。邢翼腾介绍,通过建设光热全产业链,最终目的是推动太阳能热发电产业走出去,结合一带一路的建设,参与国际化项目,在国外进行一个产能的结合。“把我国的光热技术带到很多发展中国家,帮助他们代替传统能源,在这些方面太阳能热发电能将会发挥巨大的作用。”邢翼腾说。