广东煤炭占一次能源消费比重42.3%

信息来源: 发布时间:2016-11-15

煤炭占一次能源消费比重降至42.3% 电力占终端能源消费比重达52.2%

  清洁用能成就绿色发展

  ──来自能源消纳大省广东的报道

  中国电力报 中电新闻网 记者 王俊 陈细英

 

  广东,一个GDP比肩韩国、电源装机超过英国、能源消费总量约等于沙特阿拉伯的省份。

  “经济发达空气好,天高云淡雾霾少。”说起广东的好处,在广州税务部门工作的北方人陈娟深有感触。

  与大多数邻居、同事一样,陈娟对“能源革命”四个字几无了解。然而广东对这一理念的实践,却在各个方面深刻影响着她以及他们的生活。

  “从生产侧、消费侧、体制改革等方面力推清洁用能,顺应能源革命大势,实现绿色发展,是近年来广东取得的最重要成果之一。”广东省能源局有关部门负责人近日在接受记者采访时表示。

  一次能源自给率仅10%用能显著清洁化 

  “广东是能源消费大省,去年全省能源消费总量达3.01亿吨标准煤,占全国的7%。”广东省能源局上述人士介绍说。

  记者根据《全球能源统计年鉴2016》收录的数据计算发现,在能源消费总量上,去年广东与中东石油富国沙特阿拉伯相差无几。不过从禀赋看,广东却是一个能源资源十分稀缺的省份,一次能源自给率长期维持在10%左右。

  《广东统计年鉴2016》显示,去年广东能源生产总量为6862.51万吨标准煤,远远低于能源消费总量。生产总量中,电力占48.5%,原油占32.8%,天然气占18.7%。电力所占份额之所以最大,是因为广东电源装机规模居全国第二,仅次于内蒙古。

  截至今年1月底,广东统调发电装机容量突破1亿千瓦大关。而据记者了解,去年英国发电装机为9300多万千瓦,尚不及前者。

  在广东的1亿千瓦装机中,煤电占比约为59%。“早在2006年,我省就开始不再产煤,现在不仅是电煤,其他用煤都需要外购。”广东省能源局上述人士表示,“这是造成我省一次能源自给率低的最主要原因。”

  能源资源的匮乏,虽然给广东的能源安全带来压力,但也在一定程度上助推了广东用能清洁化的进程。这主要是因为本地不产煤后,电力、天然气等清洁能源替代煤炭时,所受阻力会大大减小。

  据南方能源监管局有关部门负责人介绍,广东非化石能源消费占一次能源消费比重已从2010年的14%升至去年的20%,超出全国平均水平8个百分点;煤炭占一次能源消费比重从2011年的50.2%降至去年的42.3%,电煤占煤炭消费比重保持在60%以上。这些指标均在全国处于领先水平。

  “‘十二五’期间,广东的能源生产、消费都持续清洁化,总体呈现‘减煤、增非化石、油气稳定’的变化趋势。”南方能源监管局上述人士告诉记者。

  清洁能源发展迅速天然气、核能利用多 

  广东用能清洁化进程中,除煤炭消费占比下降外,本省清洁能源发展迅速是一个关键性支撑因素。

  “去年,我省消费了145亿立方米天然气。”广东省能源局上述人士表示,天然气发电已成为省内第二大电源,“十一五”装机由零发展至500万千瓦,“十二五”发展至1500万千瓦,“十三五”计划发展至2500万千瓦。

  核电算得上是广东的第三大电源。“我省核电发展较早,全省现有装机近900万千瓦,占全国的六成左右。此外,省内核电在建规模达六七百万千瓦,到2020年将建成1600万千瓦,并且还有后续的项目在规划。”广东省能源局上述人士说。

  水电方面,广东的水能资源较少,且已开发殆尽,目前普通水电装机仅842万千瓦。不过,广东的抽水蓄能发展较快,国家“十一五”重点工程、清远抽水蓄能电站于今年8月底投运后,全省抽水蓄能电站总装机已达512万千瓦。

  新能源在广东的表现可圈可点。2010年时,广东风电装机仅75万千瓦,光伏发电装机仅0.2万千瓦。但到去年年底,广东风电装机已经提升到246万千瓦,是2010年的3倍有余;光伏发电装机提升到85万千瓦,是2010年的425倍。

  记者在阳江市采访时,切身感受到了新能源在广东的活力。阳东区大沟镇5万千瓦光伏农业与观光旅游综合利用示范项目负责人、中国电建岭南5万千瓦风电项目负责人均表示,尽管当地光照、风能资源条件算不上好,但由于没有弃风、弃光之虞,且电网企业服务周到,他们所在的公司都有扩建项目的计划。

  “我市自提出打造‘国家新能源基地’后,新能源发电项目如雨后春笋般涌现。截至9月份,我市风电、光伏发电总装机已达62万千瓦,在全省比重超过17%,居各地市之首。”阳江供电局计划发展部专责黄雄伟告诉记者。

  据黄雄伟介绍,阳江还有已获政府批准待建的海上风电项目4个,装机216万千瓦;在建及开展前期工作的陆上风电项目4个,装机24.9万千瓦;在建及开展前期工作的光伏发电项目6个,装机29万千瓦。这些项目总规模高达269.9万千瓦,是阳江建设“国家新能源基地”的底气,也是广东新能源蓬勃发展的写照。

  每年外购电超千亿千瓦时单位GDP能耗5年降21% 

  电是清洁、高效的二次能源,广东一方面自己生产,一方面大规模从云南、贵州两省购电,其途径即为西电东送南部通道。作为受电端,广东的清洁用能进程受益于西电东送良多。

  “‘十二五’期间,南网西电东送容量由2300万千瓦增加到了3500万千瓦。”广东省能源局上述人士告诉记者。

  记者也从南方电网公司了解到,南网目前已形成“八交九直”共17条西电东送通道。从上世纪90年代至今,南网西电东送电量累计约达1.3万亿千瓦时左右。其中,仅去年送电量就达1891亿千瓦时,同比增长10%。

  去年,广东全社会用电量为5311亿千瓦时,西电东送电量占比达35.6%。同一年,电力占广东终端能源消费总量的比重为52.2%,而原煤的比重只有10%。由此不难发现,西电东送对于改善广东的用能结构起到了极其重要的作用。

  南方能源监管局上述人士介绍说,多用电只是广东在消费侧推动清洁用能的路径之一。“‘十二五’时期,广东还通过淘汰大量落后产能,关停工业小锅炉,严控珠三角地区用煤,普及城镇燃气,实施油品质量升级、碳交易等,推进能源消费革命,使单位GDP能耗、碳强度等指标稳步下降,提升了绿色发展水平。”

  据悉,“十二五”期间,广东单位GDP能耗累计下降21%,碳强度累计下降逾19.5%,均超额完成了国家规定的目标任务。

  能源消费革命带来了更多蓝天。据环保部门统计,去年广东珠三角地区PM2.5和全省PM10平均浓度分别比2013年基数下降了25.2%和13.6%,提前两年达到国家空气质量改善考核目标要求;全省灰霾天数为21年来最少,空气质量达标率为91.5%。

  体制革命走在全国前列市场的力量越来越大 

  能源革命的四个领域──消费、生产、体制、技术,是相互依存、相辅相成的关系。在广东,能源体制的变革,对清洁用能起到的助推作用相当显著。

  “广东地处我国改革开放前沿,承担着改革先行先试的任务。广东电力行业的改革,也一直走在我国前列。”南方能源监管局上述人士告诉记者,“往早了说,是广东在全国率先搞起厂网分开改革,为上一轮电改提供了实践支撑。2006年以后,广东力推电力市场化交易,培育了一批市场主体,起到了市场启蒙作用,为后续全国电力市场化建设作出示范。”

  新一轮电力体制改革中,广东亦发挥了重要作用。2014年,深圳启动输配电价改革试点,为全国输配电价改革积累了经验;去年,广东成为全国首批售电侧改革试点省份;今年,在电力交易月度竞价中,广东在全国率先引入售电公司参与竞价,引发社会关注。

  “电改有效激发了市场活力,促进了电力工业健康快速发展。去年,广东统调负荷全国首次突破1亿千瓦,但是电力供应充足,没有出现电源性缺电,这是电改的最大成效之一。”南方能源监管局上述人士表示。

  与此同时,广东注重解决天然气上下游规划建设存在的问题,力促天然气基础设施公平开放和天然气利用,并严格落实天然气价格改革相关要求。市场的力量,在广东能源领域发挥的作用越来越大。

  “广东的能源价格机制已较为灵活,吸引了大量来自省外、海外的煤炭、天然气和水电等资源,包括西电东送在内的大宗能源贸易基本实现了‘在政府合作框架协议指导下,以长期合同为主,短期灵活合同为辅’的交易模式,合同履约率高。”南方能源监管局上述人士告诉记者,“这为广东促进清洁用能、实现绿色发展夯实了基础。”