公司具备变压器类主设备工厂化检修能力

信息来源: 发布时间:2017-01-05

    本网讯 2016年12月28日,修试中心完成了天广直流工程广州换流站#408328换流变的工厂化检修和出厂试验全部工作,标志着公司已具备变压器类主设备的全过程自主工厂化检修能力。

    为满足公司推进设备检修区域化、集约化的要求,公司依托建于广州市增城区的广州特高压试验研究/检修基地(以下简称“特高压基地”),打造与公司A级检修基地相匹配的主设备工厂化检修能力,从管理体系打造、设备设施完善、专业人才培养三方面不断推进业务能力建设。2016年8月,广州特高压基地正式启用,其中特高压检修/大厅的建设规模,和冲击、工频、直流试验设备的综合性能指标均达到国际先进水平,具备变压器类设备检修、出厂试验及研究的全部能力。
    本次检修的换流变为西门子公司制造的单相三绕组变压器,在特高压基地完成了出现发热故障的两柱网侧线圈更换,以及后续的冲击耐压、交流耐压、温升试验等19项出厂试验项目,结果合格,具备了出厂条件。
    据悉,公司还将继续开展广东电网公司1台三菱变压器的工厂化检修工作。公司将不断完善特高压基地的软硬件功能,培养检修专业队伍,承担起变压器、断路器等主设备的工厂化检修工作。(袁湘湘 李青)