800千伏直流穿墙套管通过模拟地震振动台试验

信息来源: 发布时间:2017-06-12

    本网讯 6月12日,滇西北直流工程新松换流站800千伏直流穿墙套管在建筑安全与环境国家重点实验室(北京)通过模拟地震振动台试验。这是继800千伏直流隔离开关、800千伏直流避雷器、换流变压器500千伏交流套管之后又一大型设备通过模拟地震振动台试验。

    据悉,新松换流站位于云南省大理州,站址海拔2400米,电气设备按9度(0.4g)抗震设计,同时面临如此高等级的海拔高度和地震烈度,在世界范围内尚属首次,滇西北直流工程主设备设计制造须攻克世界级技术难题。800千伏直流穿墙套管长21.35米、重10吨,要满足9度(0.4g)抗震要求,对于有玻璃钢结构的该套管来说是巨大挑战。为了做好套管抗震设计,西门子公司开展了套管抗震仿真计算,计算结果表明套管自身不能抵抗如此高等级地震。项目组通过深入研究,在直流穿墙套管中间法兰与阀厅墙体结构之间加装阻尼弹簧,通过阻尼弹簧吸收地震能量的方式减轻地震对套管的冲击,起到保护套管的作用。公司组织南网科研院、西南院、同济大学、中国水科院等单位对抗震设计方案和抗震计算报告进行审核,并邀请国内知名设备和抗震专家进行方案评审,有效保证了抗震设计性能和工程适用性。本次800千伏直流穿墙套管模拟地震振动台试验是对套管、抗震阻尼系统整体抗震能力的有效验证。(孙帮新)