央视聚焦"南网标准"在老挝

信息来源: 发布时间:2015-11-24

    本报讯 9月1日至5日,中央电视台“一带一路”专题摄制组专程赴老挝,聚焦南方电网公司通过230千伏老挝北部电网工程将“南网标准”带到老挝。同时,还就公司推进“一带一路”战略落地情况、大湄公河次区域(GMS)国家电力领域合作成果以及未来的发展规划等进行采访。

  此次拍摄,央视记者对老挝政府部门、电力公司和中老双方项目建设人员等进行了采访,既有“硬”的数据,又有“软”的故事和细节。“中国是我们最信任的,并且能够支持老挝发展的国家。”老挝能矿部部长坎玛尼·尹缇拉在回答央视记者提问时说。

  央视记者朱继华表示,这次采访讲述“一带一路”沿线国家是一个命运共同体,主题是互联互通、互惠互利。南网在“一带一路”中的战略合作做得非常好,老挝北部联网工程不仅连通老挝北部的电力大通道,还对老挝的国家经济带来了很大变化。比如,拍摄的人物故事就是南网培训老挝当地的员工,不只是帮助建电站,更多的是跟当地的一种更深层次的人文交流。“6年前,老挝北部的190万无电人口才第一次用上了电,正是南方电网将电输送到老挝。”央视《新闻联播》主持人欧阳夏丹在采访后感慨说。

  据了解,230千伏老挝北部电网项目由老挝国家电力公司投资,云南国际公司总承包建设,将于今年9月投入运行。工程设计、监理和施工单位均为中国企业,设备、材料均为中国制造。项目管理和质量受到老挝政府和电力主管部门的高度肯定,被认为体现了国际高水平,树立了老挝电力工程建设的新标准。(《南方电网报》特派记者 孙维锋 发自老挝)