青海新能源并网实时柔性控制系统研发与应用取得突破

信息来源: 发布时间:2016-01-14

    2015年12月22日,青海省科技厅组织专家对由国网青海省电力公司等单位完成的“新能源并网实时柔性控制系统研发与应用”通过了科技成果评价。项目研发了柔性控制系统,成功应用于青海省调及海西地区的九个新能源场站,取得显著社会、经济及环保效益。

    该项目针对青海海西地区大规模新能源波动时面临的电网安全稳定性和经济性等特殊世界性难题,开展了新能源柔性实时控制关键技术的研究,提出了光伏电站、风电场柔性控制新理论及新方法,基于全过程跟踪的预测精度指标和跟踪调节性能指标的在线自适应量化评估方法,提出计及场站涉网性能的自适应风光资源与电网运行方式动态变化的新能源并网柔性控制方法。通过优化控制新能源场站的出力,合理利用光、风资源,以提高新能源的整体利用率。同时基于决策层与控制层的实时互动,提出了层间通信标准化的多模式多尺度协同的新能源柔性控制体系,简化了控制架构,提升了监视、控制的效能,实现了面向“三公调度”的场网信息共享。(青海省科技厅)(转自中电新闻网)