国家能源局发布2016年市场监管工作要点

信息来源: 发布时间:2016-04-08

    近日,国家能源局发布《2016年市场监管工作要点》(以下简称《要点》)。《要点》强调:能源市场监管工作要主动适应、把握和引领经济新常态,以能源“四个革命、一个合作”战略思想为总遵循,努力践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,按照“严监管、推市场、强服务”工作思路,切实加强能源市场监管和简政放权事中事后监管,扎实推进电力等能源市场化改革,维护能源市场秩序,促进国家能源战略、规划、政策、项目有效实施,推动构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

    《要点》对2016年能源市场监管工作提出六方面重点任务。一是进一步加强简政放权事中事后监管,促进能源战略规划和产业政策的有效实施;二是推进电力等能源市场建设,完善交易机制,推进价格改革;三是加强能源市场秩序监管,促进垄断环节公开透明,维护公平公正的市场环境;四是组织开展重点专项监管和问题监管,提高监管的针对性和有效性;五是加大能源行政执法和稽查工作力度,维护人民群众和市场主体的合法权益;六是加强监管能力建设,推进依法监管,提升监管效能。
  国家能源局市场监管司相关负责人表示,《要点》是按照依法依规、公平公正、服务大局、监管为民的工作理念,在总结2015年能源监管工作经验的基础上,对2016年重点、难点工作进行全面分析研判后形成的。主要目标是:适应新常态下能源行业发展改革的新形势、新任务和新要求,进一步加强和创新能源监管,扎实推进市场建设,服务经济社会发展,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。通过开展重点专项监管和重点问题监管,促进能源战略、规划、政策、项目的有效落实,规范电力市场准入和市场交易,推进信用体系建设,促进“三公”调度和新能源消纳,促进电网、油气管网设施规范公平运行,保障供电优质服务和天然气稳定供应,切实维护好市场主体和能源消费者的合法权益。通过组织制定电力市场交易规则及市场监管办法,建立市场化交易机制,积极稳妥推进电力市场建设和价格改革。通过完善能源行政执法工作机制,加大能源行政执法和稽查工作力度,强化12398能源监管热线服务功能,积极做好投诉举报和争议处理工作,制止市场违规行为,有效满足能源企业和消费者的合理诉求。同时,进一步加强监管能力建设,规范监管工作流程,突出问题导向和目标导向,找准关键,精准发力,实施有限监管、有效监管,促进监管工作的制度化、程序化、规范化、透明化。(国家能源局 2016.4.8)