新华网:高压电塔上的“舞者”——记“南网工匠”唐勇

信息来源: 发布时间:2017-05-10

 

   烈日当空,一座座高压电塔矗立在高山峻岭之间,映射着耀眼的银光。它们,承接着整座城市的电力大动脉。仔细观察,可以发现百米的高压电塔上不时出现忙碌的身影——他们专注地检查线路设施,娴熟地更换线网部件,宛若高压电塔上的“舞者”,维护着电力大动脉的正常流动。他们,就是高压输电线路工人。

    日前,在南方电网公司首届十大“南网工匠”颁奖典礼上,超高压输电公司百色局输电所线路五班班长唐勇获得了“南网工匠”荣誉称号。他在接受采访时表示,工匠精神是“锲而不舍、精益求精、坚持把一件事做下去”。

    勤学苦练 十年练就技术能手 

    据悉,唐勇中专毕业便投入输电线路运行维护工作。在唐勇心里,对这份事业有着执着与深爱。“我从03年开始接触带电作业,顺利通过公司带电作业人才选拔后,对自己的各项技能要求更加严格。通过参加一系列的技能竞赛,结合工作经验,我的技能水平得到了提升。”唐勇如此描述自己的练就本领之路。

    唐勇曾在2012年南方电网公司“同心杯”500kV超高压输电线路带电作业技能竞赛获得个人一等奖。同年,他参加第八届全国电力行业职业技能竞赛,获得“电力行业优秀技能选手”称号。诸如此等的殊荣不少,但唐勇为人低调,表示自己需要学习进步的东西还有很多。

    刻苦钻研 发明专利填补技术空白 

    “刚进入这一行业,工程制图、CAD技术等都不懂。但是为了研发工具解决问题,我花了好几个月的时间自学。经过上百上千次的修改和调试,才最终做出成品。”对于自己研发工具的历程,唐勇如是感慨。

    有时候,唐勇白天上班,晚上就在工具房里琢磨技术要领。2010年,他参与了500kV紧凑型同塔双回路带电作业“进入等电位法”和相关操作工器具的研发,从而克服了组合间隙和工具组装后安全距离不足的难题,为国内该类型作业的创新发展作出了重要贡献。

    此外,唐勇不仅是技艺精湛的线路工人,更是拥有科研精神的行业专家。据介绍,他曾参与多个科技项目的研究,并获得15项国家专利;撰写±500kV直流输电线路雷电防护性能研究论文,为保障人员安全和高效检修作业奉献自己的智慧。

    学高为范 传道授业彰显“工匠”精神 

    “无实力无以言尊严。”唐勇一句话总结了他对于带领新人的心得。

    他说,培育新员工不能一股脑地灌输知识。特定工种特定方案,循序渐进才能学到真本事。”在唐勇的带领下,加上日常工作与技能竞赛的磨练,班组新人掌握了扎实的技能基础,服务于城市电网的维护建设中。

    从业接近20年,唐勇依然坚持跑步、做俯卧撑。他说:“毕竟是高空带电作业,得保持良好的体力才能爬上百米高的铁塔。”如今,唐勇更忙了,他谦虚地说道,“现在年纪大了,自己还是得把年轻人早点带起来,不然到退休都不安心啊。”也许,正是由于唐勇的谦虚和尽责,才使他成为受人爱戴的好班长。

    据悉,“五一”假期,当全国大多数人都在享受假期的时候,以唐勇为代表的高压电塔上的“舞者”们仍在兢兢业业地奋斗在工作第一线,为城市建设奉献自己的力量。(文芷婷)

 

http://www.gd.xinhuanet.com/newscenter/2017-05/01/c_1120898752.htm#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1