新浪网:西乡塘区:强制清除树木 确保电网安全

信息来源: 发布时间:2017-06-16

   

 

 

    6月13日,西乡塘区政府联合南方电网超高压输电公司,组织政法、公安、城管、农林水利局、坛洛镇等部门约500多人,强制清除两条超高压线路保护区内的速生桉,确保电网安全运行。
  记者在位于坛洛镇定顿村马床坡的现场看到,在高压线路的下方,种了不少的速生桉,树高约15~20米,工人们分成多组进行作业,用油锯将树砍倒,并防止树木压到其它庄稼上,预计当天可以完成清除任务。
  南方电网超高压输电公司南宁局设备部主任黄集贤介绍,此次清除约40亩土地2.7万棵桉树,涉及25户农户。根据《电力线路防护规程》规定,500千伏架空电力线路的保护区为导线边线向两侧延伸20米所形成的两平行线内的区域,导线与树木之间(考虑自然生长高度)的最小净空距离为7米。而这些土地上的部分树木对导线距离仅有约4~6米左右,超出安全距离范围,已达到导线对树木放电的临界值,随时都有可能发生线路跳闸、森林火灾甚至人身触电伤亡、大面积停电的事故发生,情况紧急。
  据了解,早在去年3月份,电网工作人员巡视发现,该坡村民在保护区内种植了桉树,存在导线对树木放电的重大安全隐患。为此该局多次对户主进行宣传并协调砍伐事宜,但户主我行我素,提出不合理要求。坛洛镇政府也多次组织南方电网超高压公司南宁局、坛洛镇定顿村委对违法种植树木的27户村民逐户发放或张贴《安全隐患告知书》、《告知书》、《公告》,但无一户村民自行清理。今年上半年,坛洛镇政府召开两次协调会,对种植户进行法律法规宣传,动员自动清理,只有2户村民响应,其余25户仍无动于衷。
  据介绍,500千伏平南线、500千伏永南甲线于2002年建成投产,是国家实施“西电东送”战略的标志性工程,是南方电网的主网架,此两条高压线路将大量电力送往500千伏南宁变电站,该变电站供应南宁市约50%负荷,并将部分电力输送往广东省,此两条输电线路安全稳定运行关系到两省多市的人民生活、经济建设及社会稳定。
  为确保南方电网主网架的安全运行和电力供应,城区政府联合执法,强制清除,也通过执法行动对广大农民进行普法教育,呼吁大家遵守法律法规、共同维护电力安全。据《中华人民共和国电力法》、《电力设施保护条例及实施细则》、《广西壮族自治区电力设施保护办法》等规定,任何单位和个人不得在依法划定的电力设施保护区内种植可能危及电力设施安全的高杆植物,在依法划定的电力设施保护区种植的植物妨碍电力设施安全的,应当修剪或砍伐。危及电力设施安全的,由当地人民政府责令强制拆除、砍伐或者清除,并不予支付林木补偿费、林地补偿费、植被恢复费等任何费用。 (2017.6.14)(西乡塘区委宣传部 作者:李敏生 黄伟铭 朱元钊 图:超高压南宁局 韦盛军)

http://gx.sina.com.cn/city/csgz/2017-06-14/city-ifyfzfyz3965065.shtml?from=wap&isappinstalled=0