解析《加强电力监管支持民间资本投资电力的实施意见》

2013-09-20
  2012年6月14日,国家电力监管委员会为支持民间资本投资电力,制定和发布《加强电力监管支持民间资本投资电力的实施意见》(以下简称《意见》),进一步明确加强电力行业监管、支持和鼓励民间资本投入电力行业的具体办法,对电力行业的发展提出了新的挑战,也提供了新的契机,特别是对于可再生能源等新能源发电的鼓励,给予了相关电力企业更好的政策扶持预期,《意见》内容解读如下:

  一是支持引入民间资本,鼓励可再生能源电力发展。《意见》具体通过监管电力行业的市场准入、电力调度和交易、新建机组并网、电价及电费结算,从颁发许可证降低准入门槛到协调与现有企业步伐,再到实现盈利,全程为民间资本顺利进入电力行业保驾护航。引入民间资本,一方面,体现出政府和国有企业让利于民,不与民争利的社会责任感,另一方面,为实现民间资本与国有企业的联手合作,共谋发展,为电力行业的融资带来新的渠道和源流。再者,引入竞争更为活跃电力市场,刺激技术革新,支持电力企业更好更快的发展提供了良好的外部环境。

  二是提倡可持续发展电力产业。《意见》规定要加强市场准入监管,支持和引导符合资质条件的不同所有制企业进入电力市场。不断完善风能、太阳能、地热能、生物质能及小水电等可再生能源的许可准入条件,平等对待各类投资主体,对民间资本投资的电力企业及承装(修、试)电力设施企业依法颁发许可证。

  同时,《意见》规定要加强可再生能源发电调度监管,促进全额保障性收购制度在不同所有制发电企业的全面落实。督促电网企业根据相关技术规程要求,及时确定接入系统方案并同步配套实施,保障可再生能源公平、无歧视接入电网,按规定优先调度。

  三是进一步健全电力市场机制。《意见》规定要加强电力建设市场监管,支持民营企业进入电力工程建设及物资设备的生产供应等领域,加强用户工程市场监管,杜绝“三指定”行为。要加快推动电力市场发展,促进电力市场主体多元化,创新市场营销模式,试行大用户直购的新模式,并制定和公开准入条件,简化审批程序。通过上述举措促进电力市场的健康发展,为电力企业的发展、民间资本的进入提供更好的市场环境。

  《意见》的上述规定再次突出了目前的国家政策导向,笔者认为,可以预测未来类似的政策法规将会有更多的出台,电力企业应当及时关注,以期获得更多的政策支持。
 
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>