《劳务派遣暂行规定》亮点解读

2014-04-17

  《劳务派遣暂行规定》(以下简称“《暂行规定》”)于2013年12月20日经人力资源和社会保障部第21次部务会审议通过,自2014年3月1日起施行。《暂行规定》在《劳动合同法》基础上进一步细化、明确了劳务派遣的用工范围、用工比例、劳务派遣单位和用工单位的权利、义务以及法律责任等。该《暂行规定》有三个亮点:

  一、明确辅助性岗位应由用工单位经民主程序确定

  自《劳动合同法》施行以来,有些用工单位借口临时性、辅助性、替代性的“三性”岗位,在大量主营业务岗位上使用劳务派遣。《劳动合同法(修正案)》的规定虽然对“三性”的标准给出了解释,但对“辅助性”的认定标准仍不明确,导致辅助性岗位有被劳务派遣用工滥用的趋势。

  《暂行规定》明确了辅助性岗位的认定程序。《暂行规定》第三条第三款规定,用工单位决定使用被派遣劳动者的辅助性岗位,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定,并在用工单位内公示。

  二、限定劳务派遣工比例不超过用工总量的10%

  《劳动合同法(修正案)》出台前,在一些劳动密集型的用工单位中,派遣用工的使用比例畸高,最多甚至达到80%。为了严格规制企业的劳务派遣用工,《暂行规定》除了对“三性”岗位作出限定外,对企业的劳务派遣用工总量也作出了具体的控制。

  《暂行规定》第四条规定,用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%。前款所称用工总量是指用工单位订立劳动合同人数与使用的被派遣劳动者人数之和。计算劳务派遣用工比例的用工单位是指依照劳动合同法和劳动合同法实施条例可以与劳动者订立劳动合同的用人单位。

  对目前劳务派遣用工比例超标的用工单位,《暂行规定》第二十八条规定,用工单位在本规定施行前使用被派遣劳动者数量超过其用工总量10%的,应当制定调整用工方案,于本规定施行之日起2年内降至规定比例。但是,《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国劳动合同法〉的决定》公布前已依法订立的劳动合同和劳务派遣协议期限届满日期在本规定施行之日起2年后的,可以依法继续履行至期限届满。用工单位应当将制定的调整用工方案报当地人力资源社会保障行政部门备案。用工单位未将本规定施行前使用的被派遣劳动者数量降至符合规定比例之前,不得新用被派遣劳动者。

  三、完善劳务派遣工的退回机制

  《暂行规定》在《劳动合同法》相关规定的基础上,对何种情况下用工单位可以将被派遣劳动者退回劳务派遣单位,被派遣劳动者被退回后劳动关系如何处理作出了明确的规定。《暂行规定》第十二条规定,有下列情形之一的,用工单位可以将被派遣劳动者退回劳务派遣单位:(一)用工单位有劳动合同法第四十条第三项、第四十一条规定情形的;(二)用工单位被依法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭、撤销、决定提前解散或者经营期限届满不再继续经营的;(三)劳务派遣协议期满终止的。被派遣劳动者退回后在无工作期间,劳务派遣单位应当按照不低于所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>