《政府核准投资项目管理办法》解读

2014-06-26

  根据国家发展和改革委员会第11号令,《政府核准投资项目管理办法》 (以下简称“《办法”》)将于从2014年6月14日起施行。原施行了近10年的《企业投资项目核准暂行办法》(以下简称“原办法”)同时废止。《办法》是在中共中央十八届三中全会作出的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出的“深化投资体制改革,确立企业投资主体地位”的有关精神和要求的背景出台的,显现了投资主管部门在国家深化改革进程中的努力与进步。以下对《办法》的主要亮点作出解读:

  一、 明确审查范围和核准条件,保障企业自主投资权

  《办法》规定核准机关主要从维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公共利益、防止出现垄断等方面依法进行审查,项目的市场前景、经济效益、资金来源、产品技术方案等均由企业自主决策、自担风险。《办法》明确核准时审查的条件:一是符合国家法律法规和宏观调控政策;二是符合发展规划、产业政策、技术政策和准入标准;三是合理开发并有效利用了资源;四是不影响我国国家安全、经济安全和生态安全;五是对公众利益,特别是项目建设地的公众利益不产生重大不利影响。《办法》还规定项目核准机关及其工作人员应当严格执行国家有关规定,不得擅自增减核准审查条件,不得超出办理时限。这就在一定程度上免除以往项目申请单位“节外生枝”的后顾之忧。

  二、简化项目申请报告内容,致力“实现便利”

  与原办法规定相比,《办法》将“项目单位情况、拟建项目情况、资源利用和生态环境影响分析、经济和社会影响分析”作为项目申请报告的主要内容,将“建设用地与相关规划”列为“附送文件”之一,并规定“项目单位依据项目核准文件,依法办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产等相关手续”。这就有利于明确申请报告的重点,剔除行政干扰因素,让市场在企业自主投资行为中发挥更重要作用。

  三、要求核准机关提高工作标准化和透明度,打造“高效服务”

  《办法》规定了国家发改委编制并颁布项目申请报告通用文本、主要行业的项目申请报告示范文本、项目核准文件格式文本,改变了原办法“根据实际需要”这样自由度很大的弹性设定。《办法》要求项目核准机关应当遵循便民、高效原则,制定并公开《服务指南》,列明项目核准的申报材料和所需附件、受理方式、审查条件、办理流程、办理时限等内容,提高工作透明度,为项目单位提供指导和服务。

  四、规范核准程序,彰显“有效管理”

  《办法》明确除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,项目核准机关应当依法将核准过程、核准结果予以公开,要求项目核准机关建立项目核准管理在线运行系统,实现核准过程和结果的可查询、可监督。在项目申请材料的受理环节,《办法》要求项目核准机关受理或者不予受理申报材料,都应当出具加盖本机关专用印章并注明日期的书面凭证。这就既便于项目申请单位随时查询核准进展,全程监督核准机关的核准工作,也可一定程度上防止项目核准机关工作人员在项目核准过程中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的违纪违法行为的发生。

  五、建立“不良信用记录”制度,有力打击虚假申报行为

  《办法》规定项目核准机关和有关部门应将以隐瞒有关情况或者提供虚假申报材料等不正当手段申请核准的项目单位纳入不良信用记录,对属于实行核准制的范围但未依法取得项目核准文件而擅自开工建设的项目,以及未按照项目核准文件的要求进行建设的项目,一经发现,也相应地纳入不良信用记录,依法责令其停止建设或者限期整改,并依法追究有关责任人的法律责任。

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>