中华人民共和国《环境保护法》(修订)解读

2014-07-11

  2014年4月21日,十二届全国人大常委会第八次会议表决通过《环境保护法》(以下简称“新环保法”),这是环境保护法公布实施25年来第一次进行修改,并将于2015年1月1日起施行。本次修改明确了政府、企业和公民的各方责任,被认为是我国环保领域法律的一大进步。新环保法共七章七十条,与现行法相比有了较大变化。以下对主要亮点作出如下解读 

  一、“区域限批”入法

  目前,各个地区以及较大规模的企业,都被分配了一定的污染物排放总量指标。如果减排任务未完成,环保部门将停止审批整个区域或者企业新建项目的环评审批。

  新环保法从法律层面上明确规定了上述“区域限批”的行政手段。新环保法第四十四条规定,国家实行重点污染物排放总量控制制度。重点污染物排放总量控制指标由国务院下达,省、自治区、直辖市人民政府分解落实。企业事业单位在执行国家和地方污染物排放标准的同时,应当遵守分解落实到本单位的重点污染物排放总量控制指标。对超过国家重点污染物排放总量控制指标或者未完成国家确定的环境质量目标的地区,省级以上人民政府环境保护主管部门应当暂停审批其新增重点污染物排放总量的建设项目环境影响评价文件。

  二、明确可提起环保公益诉讼的主体条件

  《民事诉讼法》第五十五条规定,对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。新环保法据此明确规定了对污染环境行为可提起公益诉讼的主体条件。

  新环保法第五十八条规定,对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为,符合下列条件的社会组织可以向人民法院提起诉讼:(一)依法在设区的市级以上人民政府民政部门登记;(二)专门从事环境保护公益活动连续五年以上且无违法记录。符合前款规定的社会组织向人民法院提起诉讼,人民法院应当依法受理。提起诉讼的社会组织不得通过诉讼牟取经济利益。今后,更多的社会组织都将具备起诉权,有利于公众参与环境保护、监督环境污染行为。

  三、加大环境污染行为的惩罚力度

  新环保法针对目前环保领域违法成本低、守法成本高的突出问题,进一步加大对违法行为的处罚力度。

  (一)按日计罚

  新环保法第五十九条规定,企事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。前款规定的罚款处罚,依照有关法律法规按照防治污染设施的运行成本、违法行为造成的直接损失或者违法所得等因素确定的规定执行。地方性法规可以根据环境保护的实际需要,增加第一款规定的按日连续处罚的违法行为的种类。新环保法首次规定按日计罚,将明显加大环境污染责任者的违法成本。

  (二)环评、监测等机构承担连带责任

  新环保法第六十五条规定,环境影响评价机构、环境监测机构以及从事环境监测设备和防治污染设施维护、运营的机构,在有关环境服务活动中弄虚作假,对造成的环境污染和生态破坏负有责任的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,还应当与造成环境污染和生态破坏的其他责任者承担连带责任。新环保法的上述规定增加了环境服务机构的民事赔偿责任,将进一步促进环境服务机构加强自律,审慎提供有关服务。

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>