超高压南宁局:普法促通道协调转“守”为“攻”

2014-04-21

  树木与电力线路“亲密接触”,已成为电网安全运行的一大威胁。近期,超高压南宁局通过加强法律介入“线树矛盾”纠纷解决力度,法律工作人员积极参与通道树木砍伐的协调谈判,给线路沿线群众普法,跟种树“钉子户”讲法,让群众懂法和守法,将线路通道砍伐工作从“事后救济”转为“事前预防与事中控制”,成效明显。

  对于线路通道砍伐协调遇到的“漫天要价”、“自称法盲”而置之不理的“钉子户”,南宁局法律人员到协调谈判现场,耐心给其讲解法律法规的相关内容,包括《电力法》、《电力设施保护条例》、《电力设施保护条例实施细则》以及地方政府出台保护电力设施的相关办法等,从法律强制性要求角度,说服群众打消违规种树念头。同时,针对争议较大、矛盾较多、协调困难的情况,该局组织多部门专业人员组成联合协调小组,规范相关手续的办理,按照法律法规收集过程证据,随时做好诉讼准备,确保协调处理全程合理、合法、合规。仅在两个月内,通过法律工作深入介入,线路通道砍伐成功协调5次。

  此外,该局还积极开展群众普法宣传,走村串户广泛宣传导线下树障对线路的危害性,在电力设施保护区域内,树立护线宣传告示牌,让老百姓明白架空电力线路保护区的法定范围,将“树木与导线的净空距离至少7米”的概念灌输到老百姓的脑海里。同时,对于大范围植树活动提前画线定块,当好“植树向导”,让沿线群众明白“塔下及周边种树有危险并触犯法律”,进一步增强群众保护电力设施的意识。(肖玢 莫莹莹)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>