曲靖局:仗“法律之剑”除树障“顽疾”

2014-11-28

    本网讯 近日,随着兴义市人民法院一纸判决书的下达,曲靖局长达数月的清障攻坚战落下帷幕。经法院调解裁定,曲靖局砍伐500千伏罗马线56#、57#塔及220千伏鲁马Ⅰ线79#塔三处超高植物后给予树主一次性补偿,树主不得再在该区域内种植超高植物。对于在本次砍伐清理区域内新种植的或自然生长的可能危及输电线路安全的桉树、杂木等植物,树主有义务自行修剪或砍伐。判决意味着曲靖局使用法律武器解决了这三块区域的树障清理问题。据悉,运用法律诉讼手段成功解决树障清理难题在公司基层尚属首次。

    据了解,这三块线路走廊均位于贵州省兴义市泥凼镇,三处树木已进行过多次砍伐,并与树主签订过补偿协议。近年来,在利益驱使下,部分村民抓住电网企业担心导线对树放电的软肋,无视电力法规对线路通道的保护要求,恶意在通道内密集种植桉树,获得赔偿后又违反协议反复种植,还加以施肥,以此获取反复砍伐的赔偿金。在部分人员的恶意示范下,沿线村民群体效仿。今年迎峰度夏期间,曲靖局发现部分树木已发展为线路安全运行的紧急隐患,与树主协商砍伐,树主却以价低为由拒绝砍伐,反复协商均无效果。一户村民示范,沿线村民效仿,该片区树障清理陷入僵局。
    为从根本上解决树障问题,在公司企管部的大力帮助和指导下,今年4月26日,曲靖局向兴义市人民法院起诉了几户典型村民。诉讼期间,该局密切关注树障情况,每周对超高树木进行特巡、测距、分析,对危及线路的桉树进行削尖处理,为诉讼解决争取时间。
    法院裁定后,曲靖局迅速清除了三个通道内的4224棵树障,消除了隐患,并通过示范效应,成功砍伐了另外四家树障。
    此外,曲靖局已着手对本次树障清理工作进行全面总结,以期为今后相关工作和兄弟局提供借鉴。(朱如飞 张嘉壹)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>