公司举行国家863课题人才培养协议签订仪式

2013-10-24

 本网讯 5月30日上午,公司举行了南方电网首个大电网层面的国家高技术研究发展计划(863计划)课题——“含大规模新能源的交直流互联大电网智能运行与柔性控制关键技术”科研团队成员培养与考核协议签订仪式,宫宇总经理出席并讲话。网公司科技部杨奕处长莅临指导。

 “感谢与超高压公司科研人员一起开展研究的南网总调、南网科研院和华南理工大学及各位专家!希望各位专家继续支持超高压公司的科技工作。”宫宇在讲话中要求,各参研单位专家要珍惜难得的机会,在项目研究及带徒弟上多花一些精力和时间,多付出一些心血,提携后进带好年轻人。各位徒弟要珍惜学习机会,静下心来,踏踏实实地深入开展各项科研工作,拓展科技研发的广度和深度,争取获得一个大的飞跃,成为公司科技创新的栋梁之才。

 据悉,经筛选,公司从踊跃报名的103名员工中选择了17位技术人员与各子任务技术负责人签订培养与考核协议,参与该项目7个子课题的研究、开发以及示范应用。协议规定了培养内容及方式、考核目标、考核方式等内容。计划在2013年5月至2015年2月期间,采用“三段式”(即基础技能学习+课题研究+工作总结)不脱岗的方式进行科学研究和人才培养,在不影响本职岗位工作同时,全程参与课题组的研究工作和主要技术交流活动。每六个月提交理论学习和研究报告,由公司人资部组织专家进行考核,根据考核结果给予相应的奖惩。

 据了解,近期网公司及各分子公司新成立了科技部,主要目的就是依靠科技创新促进公司发展,提升设备可靠水平,同时兼顾培养科技人才。公司落实网公司关于加强核心人才发展体系建设的要求,努力构建公司核心科技人才库,完成公司人才发展“六大工程”中关于科技领军人才发展的目标任务。公司提出了依托重大科技项目培养技术人才的思路,作为突破口,公司选取了国家863课题实施科技领军人才开发,培养一线创新人才和青年科技人才,同步开展科研团队建设。另外,公司将采取成立专业学术性组织、搭建“两渡”工程直流攻关平台、完善特高压试验基地配套科研设施建设等多项举措,增强公司科研氛围,完善科研软硬件平台建设,在支撑电网建设与发展、提高电网运行控制水平和推进电网技术升级等重点技术领域培养领军人才,形成一批科研团队,为公司科学发展提供智力保障。

 30日下午,该课题组科研人员召开专题会,交流了各子任务的科研情况,就下一步工作进行了讨论和安排。

 链接:“含大规模新能源的交直流互联大电网智能运行与柔性控制关键技术”课题是南方电网首个大电网层面的国家高技术研究发展计划(863计划)课题,于2011年11月通过国家科技部审批,2012年5月全面启动,计划在2012年至2014年完成相关研究。

 本课题由公司牵头,南方电网电力调度控制中心、南方电网科学研究院和华南理工大学四家单位一起组成课题组。课题组总参与人数196人以上,其中具有中级以上职称的110余人。该项目有7个子课题, 致力于解决大电网安全和经济运行中的瓶颈问题,实现我国大电网柔性控制和智能运行技术的突破。本课题的研究成果及其成功应用,将具有突出的示范效应,在驾驭复杂大电网能力方面占领国际电力技术创新制高点。

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>