公司荣获中国电力科学技术进步二等奖

2015-02-17

    本网讯 2月15日传来好消息,南方电网公司3名代表10日在北京领取了2014年中国电力科学技术进步奖。公司广州局黄贤球、修试中心崔鹏飞作为项目第一完成人分别领取了一项二等奖和一项三等奖(高压直流输电换流阀水冷系统关键技术自主化研究及应用)。公司科研成果“海南与南方主网500kV交流海底电缆联网关键技术研究及工程应用”荣获二等奖,是公司近8年来首次在行业内获得的最高级别的科技奖。

    该成果由公司牵头、中南电力设计院等共六家单位共同完成,以海南联网工程为实施载体,从省级孤岛电网和区域大电网长距离海缆联网的系统解决方案、500千伏交流海底电缆系统无功配置方案、长距离交流500千伏充油海缆耐压试验方法、海底电缆绝缘油混合替代研究等个方面开展研究,持续改进完善,攻克了500千伏海底电缆联网工程建设及运维的关键技术,实现了3项创新:世界上首次提出省级孤岛电网和区域大电网长距离海缆联网的系统解决方案,成功将海南省孤岛电网与南方主网联在一起,解决了海南电网大机小网问题突出、供电差、风险高等问题;提出500千伏交流海底电缆系统无功配置方案,解决了海南电网电压频率波动大、安稳水平低等问题;在国内首次开展超长距离充油海缆现场耐压试验,在行业内处于了领先地位。
    “高压直流换流阀水冷系统关键技术自主化研究及应用”项目,攻克了高压直流换流阀水冷系统集成设计、喷淋水净化、冗余控制、装置研制及检测、运行维护等核心技术,解决了在高电压条件下水冷系统与换流阀的绝缘配合和高效冷却问题,提高了水冷系统的冷却效率,实现了检修检测作业标准化。项目获得专利授权11项、软件著作权授权4项,实现了关键技术自主化设计,反映了我国在大功率电力电子器件冷却领域的技术创新和突破,带动了特、高压直流换流阀水冷系统技术及装备研制的整体进步,推动了直流输电技术的进步。(余俊 王剑坤 张蔓)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>