南网西电东送之源:500千伏天广交流一回工程

2013-10-08
  500千伏天生桥至广东交流一回,全长935千米,1993年投产。西起天生桥二级水电站,东到广东罗洞变电站,新建500千伏平果变电站、来宾变电站、梧州变电站及罗洞变电站,输送容量80万千瓦。

  改革开放之初,广东省的经济、社会发展很快,用电量持续增加。但广东缺乏能源,所用一次能源的80%以上需从外省区输入。西部的广西、云南、贵州三省区具有丰富的水电资源和煤炭资源,同时开发利用条件也十分优越。1990年7月,国家批准原国家能源部、能源投资公司以及广东、广西、云南、贵州四省区共同组建中国南方电力联营公司,作为业主组织开发南盘江和红水河上丰富的水力资源,建设跨省区电网,实施西电东送,促进南方四省区的资源优化配置和经济协调发展。经过几年的艰苦建设,1992年底,天生桥二级水电站1号机组投运发电。到1993年8月4日,相继建成投产的500千伏天生桥——贵阳、天生桥——广东一回、220千伏鲁布革——天生桥双回线路三项输变电工程实现了联网运行,南方跨省(区)电网正式形成。“西电东送”迈出了可贵的第一步。(陈云亭) 
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>