500千伏天广交流二回工程

2013-10-10
  500千伏天生桥至广东交流二回工程,全长939千米,1998年底全线投产,输送容量80万千瓦,投产后与500千伏天生桥至广东交流一回线路并联运行,西电东送稳定极限达到120多万千瓦,跨上了一个新台阶。

  该工程西起天生桥二级水电站,东到广东罗洞变电站,扩建平果变电站、来宾变电站、梧州变电站及罗洞变电站各一个间隔。其中的天生桥二级水电站至平果变电站线路于1994年9月1日正式开工,1995年7月25日正式投入运行。建成后与500千伏天生桥至广东交流一回输电线路被称为“一条半”线路。

  该工程中的另外“半条”线路——平果变电站至罗洞变电站线路,建设之路漫长而艰辛。1994年、1995年几经反复,直到1997年6月,国家电力部才批准了工程初步设计并正式开工建设。在1994、1995年前后,国家加大宏观经济调控力度,广东经济发展速度放缓,用电需求暂时减弱;同时国家进行国税、地税“分税制”、“多家办电厂,国家办电网”等政策改革。受“有多少电就建多少线路”等种种思路、因素的影响,各方投资建设电站、电网的认识出现分歧,西电东送的积极性受到影响。有关投资资金迟迟不能到位,大坝已成功截流的天生桥一级电站面临停建,天广交流二回平果至罗洞线路上马建设举步维艰,质疑甚至反对之声不绝于耳。

  当时的公司(南方电力联营公司)领导班子认真分析后认为,“西电”卖不出去是暂时的,从长远看,西电东送前景广阔,大有可为。他们鲜明提出“无实力无以言尊严”、“机遇只青睐有准备的人”的理念,激励广大干部员工以“办法总比困难多”的乐观进取精神,“想尽办法去完成一切任务”,抓住机遇,迎难而上,加快发展。形势逼人,公司广大干部、员工首先考虑社会效益,义无反顾地勇敢承担起社会责任。公司领导带头千方百计筹措资金、办理工程立项。艰苦努力争取到4个亿的贷款,天生桥一级电站加快了建设进度,天广二回交流平果——罗洞段线路顺利建成,南方电网西电东送事业得以“起死回生”并不断发展壮大。(陈云亭)
 
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>