500千伏天广交流三回工程

2013-10-10
  500千伏天生桥至广东交流三回工程,全长765千米,西起天生桥换流站,东至广东省500千伏茂名变电站,建设了百色开关站、南宁变电站,扩建了天生桥换流站500千伏交流场、玉林变电站及茂名变电站。与天广交流一回、二回起点在天生桥二级电站不同,它起于天生桥换流站,汇集了天生桥一级水电站、鲁布革水电站及部分火电东送广东省。

  天广交流三回工程于2000年11月开工,2002年6月25日投产,输送容量80万千瓦。工程投产送电,标志着国务院确定的“十五”末西电新增向广东送电1000万千瓦宏伟工程的“第二战役”取得圆满成功。至此,西电送粤已形成3条交流、1条直流组成的4条超高压输电通道,在当年夏季广东省用电高峰到来之际,西电向广东送电能力由原来的300万千瓦提高到370万千瓦,为缓解广东电力供应紧张局面发挥了十分重要的作用,可谓“雪中送炭”。当年投产后运行平稳,累计向广东送电近20亿千瓦时。(陈云亭)
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>