500千伏天广交流四回工程

2013-10-10
  500千伏天广四回输变电工程西起云南省罗平变电站,东至广东茂名变电站,线路全长853公里,工程扩建罗平、百色、南宁、玉林、茂名五个变电站,新建百色串补站。该工程是南方电网“十一五”西电东送第一仗,于2004年7月正式开工,2005年6月全线投产,增加南方电网西电东送能力120万千瓦,对满足广东夏季高峰用电、进一步完善南方电网主网架、促进东西部资源优化配置具有重要意义。同时可为广西百色革命老区实施工业兴市战略提供安全、充足的电力支撑。 

  与其它线路不同的是,天广四回罗百段线路采用了紧凑型线路,西起500千伏罗平变电站,东至500千伏百色变电站,全长287公里,是我国第一次在高海拔地区采用500千伏紧凑型输电技术的线路,也是第一次在长距离线路中采用紧凑型技术。一是可以明显提高自然输送功率,可达132万千瓦,提高了35.34%。二是能够大幅度减小线路走廊宽度,每公里可少占走廊27.4亩。三是可以大大减少林木砍伐、青苗赔偿及房屋拆迁量,改善生态环境,降低工程造价。此后,公司还建设了罗百二回、施贤线等多条紧凑型输电线路,提高了线路输电能力,取得了十分显著的效益。(陈云亭)
 
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>