500千伏施贤线双回交流线路

2013-10-10
  500千伏贵州施秉至广东贤令山交流双回输变电工程是南方电网“十一五”西电东送重点工程。西起贵州施秉变电站,经黎平、桂林变电站至广东贤令山变电站,双回线路全长各有620余公里。线路绝大部分应用紧凑型输电技术,同时根据沿线地质地貌、电力走廊条件等情况,尽量设计架设了同塔双回线路,尽可能节约资源,保护环境,降低损耗,建设资源节约型南方电网主网架。

  该工程于2008年7月18日全线投运,标志着南方电网迎峰度夏重点工程全面告捷,西电东送能力提升至1800万千瓦。这有效减少了广东省夏季电力供应缺口,满足黔电送粤的需要。2008年南方电网西电东送通道增加了2条,其中承担云南电力外送的500千伏滇南外送通道工程于5月底投产。500千伏施贤线全线投运后,黔电送粤能力达到800万千瓦以上,它与500千伏滇南外送工程一起,对于“强直流弱交流”输电的南方电网可以发挥突出的平衡作用,能够大大提高主网架的安全稳定水平,增强电网运行的灵活性,也有利于2009年单极投运的±800千伏云广特高压直流系统的安全稳定运行。(陈云亭)
 
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>