±500千伏天广直流输电工程

2013-10-10
  ±500千伏天广直流输电工程, 额定容量双极180万千瓦,主要建设马窝换流站及天生桥换流站、广州换流站、直流线路(如图)、接地极及接地极线路。西起天生桥换流站,东到广州北郊广州换流站,全长963千米。途经广西境内河池、柳州、贺州等地和广东省共23个县(市)。1995年3月开工时间,2000年12月26日单极投运,2001年6月26日双极投运。

  该工程是1991年和1995年能源部(电力部)电力规划设计总院审定的南方四省(区)西电东送通道中的重要工程,是当时我国第二条超高压直流输电线路,也是当时国内线路最长输电容量最大的直流输电工程。工程投产后,南方电网形成了西电东送三条输电大通道,西电送广东能力由120万千瓦提高到300万千瓦,约占当时广东用电负荷的17%。

  天生桥换流站享有“西电东送第一站”的美誉,隶属天生桥局管辖。站址位于红水河上游南盘江南岸的广西隆林县天生桥镇。全站占地11.6万平方米,包含220千伏交流场、500千伏交流场、±500千伏直流场、交流滤波器场以及辅助系统等几大部分。它是西南地区电网功率交换的枢纽和集散点之一,也是目前全世界最复杂的换流站之一。(方伟杰)
 
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>