±500千伏贵广直流输电工程

2013-10-10
  ±500千伏贵广直流输电工程(即高肇直流)是西电东送重点工程,包括新建安顺、肇庆两个换流站和891公里直流线路,双极输电能力为300万千瓦。该工程2001年底开工建设、2004年9月双极投产,实现了直流输电的三个第一次突破:一是世界上首次在超高压、大容量、长距离直流输电工程中采用光直接触发可控硅元件(以往采用电触发);二是首次成功地解决了高海拔地区直流输电外绝缘方面的问题;三是首次采用三调谐交直流滤波器。自主化率达30%,为以后建设的贵广二回直流等直流输电工程提高自主化率奠定了良好的基础。

  该工程新增300万千瓦电力由广东电网输送到广州等珠三角用电大户,为广东电网迎峰度夏送来“及时电”。至此,南方电网形成“五交三直”西电东送新格局,开通了西电东送的“宽带网”,大大提高了骨干网架的稳定性。 (陈云亭)
 
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>