±500千伏贵广二回直流输电工程

2013-10-10
  ±500千伏贵广二回直流输电工程(即兴安直流)是黔电送粤的第二条直流大通道。起点为贵州兴仁换流站,落点为广东深圳宝安换流站,线路全长1194公里,输送容量为双极300万千瓦,每年可向广东送电120亿千瓦时。2005年6月28日正式开工建设,2007年12月底实现双极投产。

  与以往的西电东送工程不同,作为我国第一个直流自主化依托工程,贵广二回直流承担并实现了国家确定的“以我为主、联合设计、自主生产”、综合自主化率达到70%以上的目标要求。当时的南方电网技术研究中心负责整个工程的技术引进、技术组织和协调工作,并承担了系统研究、成套设计、试验和系统调试等自主化核心工作,探索了一条具有南方电网特色的自主化工作模式。交流场设备全部由国内厂家供货,换流阀、换流变压器和平波电抗器等关键设备,由许继集团公司等中方为主的中外联合体供货。

  贵广二回直流工程的建设为今后的综合自主化率达到60%以上的云广特高压直流等大型直流输电工程的上马奠定了具有自主知识产权的技术基础。2006年6月,国家发改委授予中国南方电网公司“在重大技术装备国产化工作中做出重大贡献的单位”。

  此后,像南方电网技术研究中心一样的国内研究、设计、制造企业在新的直流工程建设中成为主角,逐步抢占了超高压、特高压直流工程设计和设备自主研发的制高点,带动国内相关产业链全面发展,为国内企业带来上千亿元的巨大市场。(陈云亭)
 
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>