±800千伏云广直流输电工程

2013-10-10
  ±800千伏云南至广东直流输电工程是国家“十一五”建设的重点工程及直流特高压输电自主化示范工程,也是世界上第一个投入商业化运营的特高压直流输电工程。工程西起云南省楚雄州禄丰县楚雄换流站,东至广东省广州增城市穗东换流站,途径云南、广西、广东三省区,输电距离1373 公里。工程额定电压±800 千伏,额定容量500 万千瓦。

  该工程2006年12月开工,2009年12月单极投产,2010年6月双极投产。该工程的建设,可以大幅度提高南方电网西电东送能力,实现更大规模的资源优化配置,促进区域统筹协调发展迈上新层次;可以大幅度提高输电通道走廊的利用率,节约土地资源,符合建设“资源节约型、环境友好型”社会的要求;带动我国电力技术和装备制造水平升级,大大提升我国电力科技自主创新能力,对世界电力工业的发展具有里程碑式的重要意义。南方电网公司携手国内外100多家科研机构,制造厂商,工程设计、监理和施工单位参与工程建设。最后工程顺利完成,一系列技术和装备由无到有、由弱到强,实现了综合自主化率达62.9%。云广特高压直流输电工程也因此为世界高等级直流输电工程建设提供了借鉴和示范,为中国加快国际电力能源合作提供了一种新的路径。2012年,云广直流工程获国家优质工程金奖,是南方电网公司成立以来在工程建设领域所获最高荣誉。(李桦)
 
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>