±500千伏溪洛渡直流工程

2013-11-07

  溪洛渡右岸电站送电广东双回±500千伏直流输电工程(简称“溪洛渡直流工程”)为国家发改委确定的“十二五”期间国家重点工程,西起云南省昭通市延津县牛寨换流站,东至广东省从化市从西换流站,途径云南、贵州、广西、广东四省(区),采用两回换流站合建,是目前世界上输电容量最大、输电距离最长的双回直流输电工程。工程额定电压±500千伏,输送容量640万千瓦,线路全长2×1223公里(其中,同塔双回线路991公里,单回线路2×232公里)。重冰区直流线路在国内首次应用1035大截面导线。工程总投资159.76亿元。

  溪洛渡直流工程于2011年7月25日取得国家发改委项目核准。2011年12月2日开工建设,计划于2014年6月30日前全部建成。2013年8月28日,溪洛渡工程直流线路全线贯通。8月6日,完成牛寨、从西换流站交流场带电启动。9月17日,完成牛寨、从西换流站站系统调试,10月12日完成单回单极系统调试并投入试运行。

  该工程是世界±500千伏最大容量同塔双回直流工程,是云电送粤的第三条“高速路”,创下多个纪录:世界上首次采用同塔架设双回直流输电线路,受送两端首次采用换流站合址建设,节约土地面积近1300公顷;世界首次在重冰区应用1035大截面导线;自主化设备达100%。

  溪洛渡直流工程和今年9月单极低端投运的糯扎渡直流工程,合称“两渡”直流工程,是国家西电东送重大能源建设项目。“两渡”工程将于2014年全面实现投产,为西电东送再添电力“大动脉”。届时,将新增云南送广东通道能力1140万千瓦,如果以年输送水电电量达到500亿千瓦时计算,相当于减少燃烧1650万吨标准煤、减少二氧化碳排放4000万吨、减少二氧化硫排放31万吨、减少烟尘排放800万吨。

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>