±800千伏糯扎渡直流工程

2013-11-07

  云南普洱至广东江门±800千伏直流输电工程(以下简称“糯扎渡直流工程”)为国家发改委确定的“十二五”期间国家重点工程,西起云南省普洱市思茅区普洱换流站,东至广东省江门鹤山市侨乡换流站,途径云南、广西、广东三省区,线路全长约1413公里,输送容量500万千瓦,额定电压±800千伏,工程概算投资153.37亿元。

  糯扎渡直流工程于2011年7月25日取得国家发改委项目核准。2011年12月2日开工建设,计划于2014年6月30日前全部建成。2013年6月30日,糯扎渡工程直流线路全线贯通。7月24日,完成普洱、侨乡换流站交流场带电启动。8月12日,完成普洱、江门换流站极2 400千伏站系统调试,26日完成极2 400千伏系统调试,9月3日单极400千伏提前投入试运行,第一阶段投产送电125万千瓦的目标顺利实现。

  这是继±800千伏云广特高压直流输电工程之后,南方电网公司建设的第二条特高压直流输电线路。该工程投入送电,是南方电网公司践行党的群众路线教育实践活动的一项重要举措,对于优化东西部资源配置,输送西部清洁电力,保障广东迎峰度夏发挥重要作用。

  在云广特高压工程建设的基础上,糯扎渡直流工程的建设,让南方电网公司进一步站稳了直流特高压输电技术的制高点,促进国内相关行业和企业的快速发展。相比云广特高压直流工程,糯扎渡直流工程性能更加优化,经济性更好,自主化程度更高,在交直流混合研究、多直流协调控制等方面则已经是世界领先,国家的重大装备技术发展也取得了长足进步。

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>