概况

    “西电东送”是中央实施西部大开发战略的标志性工程。支持西部地区开发建设,实现东西部地区协调发展,是我国现代化建设中的一项重要的战略任务。在南方五省(区)中,东西部地区经济和资源之间具有很强的互补性,必然要求开发西部能源资源、实施西电东送战略。西电东送,将西部地区资源优势转化为经济优势,可以促进区域能源资源的优化配置,促进西部地区经济社会的发展,实现东西部互利互惠、共同发展。
    1993 年实施西电东送以来,特别是中国南方电网有限责任公司2002年成立以来,南方电网区域西电东送输电能力不断提高,输送电量逐年提高,电网长期保持安全稳定运行,充分显示西电东送的优越性和巨大的经济效益。南方电网是西电东送规模最大、社会综合效益最好、发展后劲最强的电网。目前南方电网西电东送已经形成“八条交流、九条直流”17条500千伏及以上大通道,送电规模超过3950万千瓦。
    南方电网公司超高压输电公司(简称超高压公司),是南方电网公司的分公司,履行南方电网骨干网架和重要联络线的规划参与者、建设执行者、运行维护者、经营管理者职责。超高压公司认真履行南方电网公司赋予的职责,加快实施国家西电东送战略,确保南方电网主网架的安全可靠运行,为在南方电网区域内实现更大范围、更大规模的电力资源优化配置,促进南方五省(区)经济社会健康、快速、可持续发展做出了突出贡献。
    十余年来,超高压公司在南方五省(区),建成了目前国内独一无二、世界少有的结构坚强、最难驾驭的现代化大电网,承担起了“一肩担当西电东送能源战略,一网紧联南方五省(区)”的神圣职责。
    超高压公司所辖西电东送主网架覆盖广东、广西、云南、贵州、海南五省区。至2016年,超高压公司已建成“八交八直”共16条西电东送大通道。所辖500千伏及以上输电线路19500余公里,约占全网45%,其中800千伏线路2787公里、海底电缆3*31公里,送电规模达4260万千瓦。从1993年至2017年3月底,超高压公司所辖西电东送通道累计送电13625亿千瓦时。其中,输送电量中清洁水电占比约78%,相当于减少燃烧标准煤3.4亿吨,减少二氧化碳排放8.5亿吨、减少二氧化硫排放653万吨。
    “十三五”期间,超高压公司计划建成±800千伏滇西北送广东特高压直流工程、500千伏南方电网主网与海南电网第二回联网工程、±800千伏乌东德多端直流输电工程等一批国家重点工程。预计到“十三五”末,西电东送输电通道总送电规模将达到4860万千瓦,比“十二五”末增长26%。
    展望未来,超高压公司将在南网总纲及南方电网公司“十三五”发展规划的引领下,履行好南方电网骨干网架和重要联络线的规划参与者、建设执行者、运行维护者、经营管理者的职责,实施西电东送战略,促进南方区域资源优化配置,创建“管理精益、运维精细、项目优质、绩效优秀的国际一流跨区域输电企业”,确保南方电网主网架安全可靠运行,为南方五省(区)实现更大资源优化配置,促进经济社会健康、快速、可持续发展做出更大的贡献。

 
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>