南方电网将形成相对独立的两个同步电网

2013-09-20
  本报讯 9月3日,《南方电网发展规划(2013—2020年)》(以下简称《规划》)正式出炉。据了解,这是国内首个“十三五”电网规划,是指导2013-2020年南方电网发展的行动纲领。《规划》由国家能源局组织编制完成,公司参与并完成了相关研究工作。 

  《规划》明确了南方电网发展以直流为主的西电东送技术路线,形成适应区域发展、送受端结构清晰、定位明确的同步电网主网架格局。《规划》的发布对促进南方五省(区)电网科学发展,保障经济社会发展电力供应,优化区域电力资源配置和新能源开发利用具有重要意义。 

  经过长期努力,南方电网建设和运营取得了瞩目成就,满足了区域内2.02亿千瓦电源安全送出和8343亿千瓦时用电负荷的可靠供电,电网发展站在了新的起点上。根据预测,南方五省(区)2015年用电量将达到10500亿千瓦时,到2020年将达到13630亿千瓦时。

  对此,《规划》明确提出了未来8年南方电网发展六个主要目标,一是将稳步推进西电东送;二是形成适应区域发展的主网架构格局;三是统筹各级电网建设;四是提高电网服务质量;五是提升电网节能增效水平;六是推广建设智能电网。其中,南方电网将加强区域电网,现有的五省(区)同步电网将逐步形成规模适中、结构清晰、相对独立的2个同步电网,区域内电压等级以500千伏为主。《规划》中,南方电网将主要采用直流输电技术实现跨区域送电。 

  为实现上述目标,《规划》确定了稳步推进跨省通道建设、完善各省输电网、加强城乡配电网建设、积极推进智能电网建设、大力推动技术进步、保证系统安全稳定运行、积极开展周边电力合作、完善电网应急体系八项重点任务。 

  预期《规划》实施后,可进一步推进南方五省(区)的能源和环境等资源优化配置,每年西部约2500亿千瓦时清洁电力送入东部,每年可减少东部地区约1.1亿吨煤炭使用,减排二氧化硫8万吨、烟尘2.4万吨、氮氧化物8.3万吨,资源优化配置、改善区域环境质量成效明显。(南方电网报记者 杜远远 黄宝仪)
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>