南方电网公司要求科技创新要主配网并举

2013-12-04

本报讯 在公司1112-13日召开的科技创新工作会议暨技术论坛上,公司总经理钟俊对2013年科技创新成果做了简要回顾,并提出科技创新工作仍需转变理念,以应对未来挑战。

    专利授权量增速显著

    会议指出,2013年公司科技创新工作进展良好,共安排科技计划项目1473项,项目总经费26.2亿元,较去年增加50.6%;目前共牵头承担14项国家863计划课题和2项国家科技支撑计划课题,正按计划推进;1-9月,专利授权量828项,是去年全年授权量的152%;评选优秀论文96篇,其中一等奖3篇、二等奖33篇、三等奖60篇;交直流并联大电网的关键技术研究及工程实践成果被推荐为广东省科技进步特等奖。

    据悉,1473个立项项目中,最大项目为南澳岛大型风电场柔性直流输电接入技术研究与开发项目,投资12亿元。该项目技术难度大、集成度高、接口复杂、建设周期紧张,攻克多端柔性直流输电控制保护技术等世界难题,建成后将成为世界上第一个电压等级±160千伏、输送容量20万千瓦的3端柔性直流输电系统。另外,公司还成功完成世界首次±800千伏直流满负荷孤岛试验,提高了主网安全稳定运行水平,同时增加云电外送能力70万千瓦,为缓解云南弃水做出积极贡献。

    结合实际,科研要主配网并重

    “打个比方,前面都是高速公路,很好,进村之后就变成泥泞小路,不行。会上,钟俊以生动的比喻来形容主配网现状的差距。他指出,减少用户停电时间的关键在配网。但由于研发投入不足、中国城市发展过快等原因,配网无论是技术设备还是管理,都相对薄弱,更需要科技创新的支撑。要在科研人才储备、相关奖励机制等方面积极探索,鼓励科技创新工作要主配网并重。在研究高压课题的同时,要同时重视中低压课题的研究。争取在城市配网自动化研究等方面填补国内空白。

    在科技管理理念方面,钟俊还指出,科技是未来电网发展的关键性动力,电网的运行、维护、检修等都必须以科技为支撑。未来,公司科技创新工作也要努力探索两个转变,即从单一考虑安全生产以安全生产为基准,结合经济效益与环境保护方向转变,由单一领域多专业领域发展转变。他同时要求,科技创新工作要把当前问题与前瞻性问题相结合,在智能电网、光伏接入、电动汽车发展等关乎电网未来发展的关键性问题上开展研究,为公司决策提供有利依据。

    科技是可靠性提高的关键

    本届论坛的主题为电网的可靠性、安全性、经济性11日,125篇涵盖电力系统及其自动化,高电压、输变电技术,供用电、通信信息与综合等方面的网内优秀论文在会上亮相。

    12日的论坛环节可谓异彩纷呈,内容涵盖调度、输电、主网、配网等领域在国内外的最新发展情况。中国工程院院士、公司专家委员会主任委员李立浧在论坛主持发言中指出供电可靠性与科技的关系:可靠性达到99.9%要靠管理;达到99.99%要靠电网的自动化;未来要达到99.999%就要靠智能电网。他寄语南网科技创新工作者再接再厉,向着“59”的目标努力。

    中国工程院院士、清华大学韩英铎教授与德国西门子公司技术专家Retzmann博士分别做了有关负荷云库与新一代调度自动化动态安全-监控系统柔性直流技术的主旨报告。香港中华电力高级工程师陈世和向参会者介绍了香港城市配网与供电可靠性的相关情况。公司生产设备部与计划发展部负责人结合公司实际情况,分别在主旨报告中介绍了电网设备可靠性管理南方电网主网架结构及远景发展规划

    数说:

    〇公司牵头承担14项国家863计划课题和2项国家科技支撑计划课题。

    交直流并联大电网的关键技术研究及工程实践成果被推荐为广东省科技进步特等奖。

    〇完成±800千伏直流满负荷孤岛试验,增加云电外送能力70万千瓦

    〇科技项目立项1473项,其中最大项目是南澳岛柔性直流项目。(本报记者 关飞 通讯员林韵)(转自《南方电网报》2013-11-16

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>