公司举办柔性直流输电视频培训班

2014-03-14

    本网讯 何谓柔性直流输电技术?南方电网为何要推广此种技术?这些疑问,在3月11日,由公司主办,修试中心承办的柔性直流输电视频培训班上,被华北电力大学赵成勇教授和南网系统技术专家一一解答。
    柔性直流输电技术是以电压源换流器为核心的新一代直流输电技术,其采用最先进的电压源型换流器和全控器件,是常规直流输电技术的换代升级。相比于交流输电和常规直流输电,柔性直流在传输能量的同时,还能灵活地调节与之相连的交流系统电压。具有可控性较好、运行方式灵活、适用场合多等显著优点。
随着技术的改进以及工程的大量应用,柔性直流工程的造价也在逐渐降低。尤其是当传输距离较长时,使用柔性直流输电方案与传统的直流输电相比,其技术经济性就更为优越。进行大规模推广应用,对于满足我国清洁高效的能源利用的需要,有着显著的意义。
    公司一直非常重视该项技术,2009年,修试中心就开始针对柔性输电技术进行探索。2014年,该项技术将被应用于云南电网异步联网工程中,后续的天广直流改造工程也在进行可研论证。
    “这次培训就是为公司技术人员系统培训柔性直流输电原理、最新研究应用情况、工程实例等,下一步还将继续深入、系统地开展学习培训,为公司储备技术力量。”直流培训基地负责人吴浩介绍。
    赵成勇就柔性直流输电的发展现状、趋势、优缺点、技术原理及未来研究方向等内容一一解惑。参与南澳柔直工程攻关团队的王海军、张楠、唐金昆三位成员授课,主要介绍了南澳工程应用情况及柔性直流控制保护策略等内容。南澳工程是我国首个多端柔性直流输电工程,其投产代表着我国在该领域确立了领先地位。
    公司处级领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神第3期培训班学员、公司系统对柔性直流输电技术感兴趣的人员200多人参加培训。(袁湘湘)

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>